×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Имеет ли Кулибаев отношение к распределению ГСМ по Казахстану, ответили в Минэнерго

25.09.2023, 17:36
Коллаж Ulysmedia.kz

В октябре в Казахстане возможен дефицит топлива марки Аи-95, так как Атырауский НПЗ встанет на плановый ремонт. Недостающий объем «бензина для богатых» Минэнерго Казахстана намерено докупить в России, передает Ulysmedia.kz.

Во время брифинга в Минэнерго у вице-министра энергетики Казахстана Ерлана Аккенженова спросили о том, каким образом идет внутреннее распределение запасов казахстанского топлива и имеет ли к этому процессу отношение зять экс-президента Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев.

Вице-министр подчеркнул, что профильное ведомство делает упор на обеспечение внутреннего рынка топливом, поскольку это вопрос энергетической безопасности страны. 

«В первую очередь нефть распределяется на внутренний рынок. По остаточному принципу нефть идет на экспорт. Мы прекрасно понимаем, что экономика поставок на внутренний рынок не такая высокая, как поставка на экспорт, а нефтедобывающие организации стремятся на экспорт. Решений людей или компаний, связанных с вышеуказанной персоной (Тимуром Кулибаевым – прим .автора), на данный момент я не вижу и не наблюдаю», - заявил вице-министр.

На вопрос о том, может ли Минэнерго назвать недобросовестных участников рынка, которые вывозят внутренние запасы топлива за рубеж в целях наживы, Ерлан Аккенженов назвать не смог и заявил, что этим должны заниматься правоохранительные органы. 

Ранее в Минэнерго сообщали, что в Казахстане периодически возникает дефицит топлива из-за вывоза дешевого казахстанского ГСМ в соседние страны.

Напомним, в начале 2022 года в Казахстане произошли масштабные беспорядки, начавшиеся с протестов против повышения цен на газ в Жанаозене. Для их подавления президент Касым-Жомарт Токаев, в частности, пригласил ВС стран ОДКБ. Власти Казахстана обвинили в беспорядках “террористов”. Жертвами январских событий стали 238 человек. 

Новости партнеров