×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Реестр семейных насильников предлагают создать в Казахстане

26.09.2023, 18:28
Иллюстративное фото

Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек отметил, что семейное насилие является очень большой проблемой в казахстанском обществе, передает Ulysmedia.kz.

По данным МВД, отсутствуют места содержания семейных насильников.

«Вроде поправки есть, но все склоняются к ужесточению ответственности. Поэтому я предложил семейное насилие включить в отягчающее обстоятельство в уголовном кодексе. Помимо, предложил разработать реестр семейных насильников. Я думаю, это действенная мера. Таких реестров у нас много. Например, реестр лиц, которые уклоняются от уплаты алиментов. Или то же кредитное досье в БВУ. Этот реестр сильно влияет на психологию человека. Мы должны изучить психотип насильника. Сами насильники – это обычные граждане, которые устали от жизни. Что он делает? Отрывается на жене и своих детях. Я так думаю, мы должны защитить семьи детей, матерей, которые подвергаются абьюзу. Ну и конечно, ужесточение ответственности», - сказал депутат.

Тем временем вице-министр МВД Игорь Лепеха прокомментировал инициативу.

«Если этот законопроект будет, мы с удовольствием примем участие. Посмотрим, как сделать, чтобы это не несло ущерба ни для кого. Надо изучить международный опыт, как это реализовано. Вы знаете, реестры всякие есть. Правильно был приведен пример по педофилам. В США прямо публикуют адреса, где проживают педофилы», - сказал он.

Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева предложила ряд поправок в уголовный кодекс, чтобы ужесточить наказание за насилие в отношении детей.

Новости партнеров