×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Новый закон в Португалии запрещает работодателю звонить или писать в нерабочее время

Unsplash

В парламенте Португалии одобрили поправки в трудовое законодательство об удаленной работе, сообщает Euronews.

Теперь начальство может получить штраф за обращение к сотрудникам в нерабочее время. При этом поправки не будут распространяться на компании, где число работников не превышает 10 человек.

Компании также должны помогать оплачивать расходы сотрудников на электричество и интернет. Работодателям необходимо заносить их в категорию «бизнес-расходов». 

Родители маленьких детей имеют право работать удаленно без необходимости заранее договариваться об этом с начальством, пока ребенку не исполнится восемь лет. Кроме того, в закон включены меры по борьбе с одиночеством — работодатель должен организовывать личные встречи с подчиненными не реже одного раза в два месяца. 

В правительстве считают, что новые правила работы помогут Португалии извлечь выгоду — например, в виде иностранных специалистов, которые хотят сменить обстановку.

Португалия стала первой европейской страной, которая в январе изменила правила удаленной работы. По новым правилам, работодателям нужно обеспечивать необходимым оборудованием своих сотрудников для работы дома.