×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

Разжигание межнациональной розни: на казахстанских активистов завели уголовное дело

02.10.2023, 19:17
На фото посередине - Адильжан Абдугали, крайний справа - Диас Кузайыр

На казахстанских активистов Диаса Кузайыра, Адильжана Абдугалиева и Адиля Юсупова завели уголовное дело о разжигании межнациональной розни за требование к чиновникам Риддера говорить на государственном языке, передаёт Ulysmedia.kz.

Как стало известно, активисты отправились в Риддер, чтобы поднять вопрос о состоянии единственной в городе казахоязычной школы «Шанырақ». Они попытались поговорить с сотрудниками акимата, маслихата и филиала партии Amanat на казахском языке, однако им везде отвечали на русском.

На вопросы активистов о том, почему с ними не разговаривают на казахском чиновники отвечали, что «только начали учить государственный язык».

– Мой принцип такой: если ты занимаешь должность государственного служащего – ты обязан знать казахский язык. Они из наших налогов получают зарплату, поэтому у нас есть право, – заявил Диас Кузайыр.

Через несколько дней после поездки в Риддер к Кузайыру домой пришли сотрудники полиции с обыском. У него изъяли ноутбук и телефон, а также сообщили, что он стал фигурантом уголовного дела.

Это не первый подобный случай за последнее время. В конце августа из-за подозрений в разжигании розни был задержан работник пансионата Астаны.

Напомним, ранее заместитель главы Риддера Асем Агажаева стала очередной героиней Казнета – из-за неудачной попытки записать видеообращение одному из казахстанских активистов, она случайно нецензурно выразилась на камеру.
 

Новости партнеров