×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Скандал в КазНУ: учитель связал свое "увольнение" с критикой ректора

07.10.2023, 16:40

Преподаватель из Казахского национального университета имени аль-Фараби, Дастан Кастай, утверждает, что его возможное увольнение связано с критикой действий ректора вуза, Жансеита Туймебаева, в ходе открытия аудитории, названной в честь писателя Кемеля Токаева, отца президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, передает Ulysmedia.kz.

По словам Дастана Кастая, его безусловное увольнение из университета произошло после того, как он и его коллеги высказали критику в адрес ректора КазНУ, Жансеита Туймебаева, за его действия во время открытия аудитории. В своих комментариях, Кастай назвал действия ректора "неприятными”. Он считает, что его комментарий вызвал негодование у администрации университета, которая приказала его уволить.

Дастан Кастай подчеркивает, что его пригласили работать в университет в сентябре, но до сих пор не было официального приказа о его приеме на работу, следовательно, нет и юридического приказа об увольнении.

Министр высшего образования и науки Саясат Нурбек объявил, что проведет встречу с руководством университета для обсуждения ситуации и рекомендовал не преследовать преподавателя.

В итоге, министр Нурбек сообщил, что на данный момент нет приказа об увольнении Дастана Кастая, и он продолжит работать на факультете журналистики.

Аудиторию имени Кемеля Токаева была открыта на факультете журналистики КазНУ 4 октября. На торжественной церемонии, посвященной этому событию, присутствовали ректор, бывшие чиновники и писатели. 

Кемель Токаевич Токаев - советский писатель и редактор. Участник Великой Отечественной войны. Отец президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

В 1980—1984 годах был литературным советником Союза писателей Казахстана.

В 1962 году Кемель Токаев написал на казахском языке автобиографическую повесть «Особое поручение» о боях за Киев в ноябре 1943 года. Перевод на русский язык этой повести выполнил Бауыржан Момышулы — героический казах, который командовал батальоном дивизии Панфилова в боях за Москву осенью 1941 года.

Новости партнеров