×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Субсидии, отсрочки и справедливые цены: какие меры поддержки обещают фермерам

11.10.2023, 11:57
Коллаж Ulysmedia.kz

На расширенном заседании комитета по аграрным вопросам мажилиса марламента представители правительства, продкорпорации, холдинга "Байтерек" совместно с депутатами обсудили меры господдержки фермеров, чьи посевы в этом году пострадали от неблагоприятных погодных условий. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства передаёт Ulysmedia.kz.

Ранее на госкомиссии по вопросам модернизации экономики приняли следующие решения:

  • установить справедливые закупочные цены для фермеров на уровне рыночных;
  • предоставить возможность исполнения обязательств деньгами без применения штрафных санкций;
  • дать отсрочку на 1 год по исполнению обязательств по форвардному закупу и товарному кредиту с фиксированной комиссией за 2023 год.

Сообщается, что правительство прорабатывает вопросы полного покрытия потребности аграриев в субсидиях, совокупный объём заявок которых составляет 155 млрд тенге. На первоначальном этапе планируется погасить задолженность в размере 30 млрд тенге.

По словам вице-министра сельского хозяйства Абулхаира Тамабека, по линии АО “Аграрная кредитная корпорация” и АО “КазАгроФинанс” поступили обращения на пролонгацию исполнения обязательств от 62 сельхозтоваропроизводителей на сумму 4 млрд 541 млн тенге. 

По данным МСХ, уборочные работы по зерновым проведены на большей части Казахстана. По состоянию на 10 октября 2023 года убрано 14,6 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 84,5%.

Согласно информации акиматов, объём ожидаемого валового сбора зерновых будет около 15,3 млн тонн, в том числе по пшенице – порядка 11,2 млн тонн. 

Ранее сообщалось, что плохой урожай замедлил рост экономики Казахстана.

Новости партнеров