×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Кайрата Боранбаева этапировали в колонию

13.10.2023, 19:39
Коллаж Ulysmedia.kz

Стало известно, что осужденного бизнесмена Кайрата Боранбаева этапировали в колонию средней безопасности в Акмолинской области, передает Ulysmedia.kz.

По информации Комитета уголовно-исполнительной системы МВД, 11 октября бизнесмена перевели из учреждения ЕЦ-166/1 в учреждении средней безопасности №7 ДУИС по Акмолинской области, которое находится вблизи посёлка Гранитный.

В ведомстве отметили, что впервые осужденные лица направляются для отбывания наказания в учреждения средней безопасности.

Напоним, 15 сентября апелляционная коллегия городского суда Астаны вынесла приговор в отношении бизнесмена Кайрата Боранбаева по делу о растрате и легализации денег АО «КазТрансГаз». Его приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, представлением президенту о лишении его госнаград и пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Кроме этого, у Боранбаева в доход государства конфисковали:

  • коммерческое помещение и земельный участок в Алматы на проспекте Аль-Фараби стоимостью 686 млн тенге;
  • денежные средства на счету в банке в размере 1 млрд 270 млн 190 тысяч тенге;
  • денежные средства на разных счетах в Народном банке в размере 5 млн 685 тысяч 727 долларов, 1 млн 170 тысяч 329 долларов, 755 млн 859 тысяч 601 тенге, 193 млн 170 тысяч 137 тенге.

Доверенное лицо бизнесмена Роман Наханов также получил шесть лет тюрьмы. А бывшему зампредседателя правления НК QazaqGaz Тайыру Жанузаку дали пять лет заключения.

Ранее прокуратура Астаны заключила c Боранбаевым и другими подсудимыми процессуальное соглашение о признании вины. По его условиям, подсудимые не оспаривают свою вину в инкриминируемых им преступлениях и согласны с назначением Боранбаеву и Наханову наказания в виде лишения свободы сроком на 6 лет каждому с конфискацией имущества, а также Жанузаку пяти лет тюрьмы с пожизненным лишением всех троих права занимать должности на госслужбе.

В прокуратуре пояснили, что такой размер наказания определён, исходя из требований ст. 55 ч. 3 УК РК, согласно которой в случае заключения процессуального соглашения срок и размер наказания не может превышать половину максимального срока, предусмотренного соответствующей статьёй особенной части УК.

В марте Боранбаева приговорили к восьми годам заключения. Наханов и Жанузак были тоже приговорены судом к 8 годам лишения свободы. 

Новости партнеров