×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Биртанов суду: «Я не собираюсь сбегать»

12.11.2021, 17:16
Фото из открытых источников

Экс-министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов пытается доказать суду, что дело против него должно быть прекращено и мера пресечения в виде домашнего ареста – отменена, передает Ulysmedia.kz.

Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана в пятницу рассматривает очередное ходатайство следственного органа о продлении Биртанову срока домашнего ареста до 14 января 2022 года.

Экс-министр обратился к суду и заявил, что не собирается никуда сбегать.

"Ранее неоднократно следственный орган, я бы сказал, вводил в заблуждение суд о том, что я имею намерения и возможности скрыться. В частности, говорилось о том, что в деле есть материалы, доказывающие, что у меня есть недвижимость за рубежом и у моих близких родственников есть зарубежное гражданство. В деле этих материалов нет, это ложь. Я не знаю, откуда эти фантазии у господина Хасанова (представитель следствия – Прим.авт) о наличии какой-то недвижимости", - заявил Биртанов в пятницу.

По его словам, все это время следствие требовало его домашнего ареста из-за боязни, что он сбежит. Однако в октябре нынешнего года экс-министру вернули его заграничный паспорт.

"Я полагаю, что АФМ уже не боится того, что я могу скрыться. Тогда почему они требуют ареста для меня?!. (…) Я хочу сказать, Ваша честь, я не собираюсь никуда уезжать из своей страны, и я собираюсь полностью доказывать свою невиновность по этому делу и все что законом требуется пройти и доказать. Преступных умыслов воспрепятствовать и убежать у меня нет", - заявил Биртанов.

Экс-министр также сообщил, что он и его защитники намерены после процедуры ознакомления с материалами дела заявить ходатайство о прекращении преследования.

Биртанов также рассказал в ходе судебного процесса, что на минувшей неделе закончился срок банковской гарантии со стороны хорватской компании, которая занималась созданием цифровой платформы для Минздрава. Однако нынешнее руководство министерства не заявило никаких претензий к зарубежной компании.

"Срок прошел, гарантия не удержана, а это означает только одно, что у Минздрава Казахстана нет претензий к хорватской стороне, по крайней мере они официально не предъявлены. Соответственно, каким образом Минздрав признал себя потерпевшим в этом деле? Вот в чем вопрос и о каком ущербе тогда идет речь?", - возмутился Биртанов.

Бывшему министру инкриминируется два преступления – злоупотребление должностными полномочиями при приемке и вводе в эксплуатацию платформы информатизации Минздрава и в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для перелета Биртанова из Тараза в Нур-Султан.

Биртанов был взят под стражу в октябре 2020 года, затем с санкции суда помещен под домашний арест.