В Агентстве по финансовому мониторингу сообщили о расследовании по факту незаконной приватизации АО «Инвестиционный Фонд Казахстана», передает Ulysmedia.kz.
В ходе следствия обеспечен возврат в собственность АО «НУХ» Байтерек» 100% акций ИФК стоимостью 63,3 млрд тенге.
«На момент начала досудебного расследования у Фонда имелся долг перед Банком развития Казахстана в размере 18,7 млрд тенге. Принятыми Агентством мерами задолженность снижена в три раза (с 18,7 млрд до 6,3 млрд тенге), в том числе за счет взыскания долгов (обеспечен возврат дебиторской задолженности на сумму 9,2 млрд тенге)», - сообщили в АФМ.
Уточняется, что восстановлен контроль над 12-ю дочерними компаниями. Это заводы по выпуску металлоконструкций, дорожного и строительного битума, переработке шин, переработке шкур крупного рогатого скота, бумажно-картонной продукции, клееных деревянных конструкций, выпуску стрелочных переводов и полиграфия.
«На баланс ИФК возвращено здание бизнес-центра в Алматы и земельные участки в Алматинской области стоимостью свыше 1,6 млрд тенге. Отменен договор о передаче АО «Dosjan Temir Joly» в доверительное управление сроком на 10 лет всего за 100 млн тенге в год. При том, что чистая прибыль предприятия по итогам 2022 года составила 1,3 млрд тенге, которые не были учтены при первоначальной оценке», - говорится в сообщении.
Отметим, ранее министр национальной экономики Алибек Куантыров ответил на вопросы касательно возврата Инвестиционного фонда Казахстана в собственность государства.
Ранее финансовый эксперт Расул Рысмамбетов сообщил, что при продаже базовая стоимость фонда составляла 20-25 млрд тенге, но продали его за 10,6 млрд.
Отметим, продажа актива АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» в виде Акционерного общества «Инвестиционный фонд Казахстана» вызвала уйму вопросов в обществе.
Так, в ряде СМИ появились публикации о характере проведенной сделки. В частности, что государство недополучило как минимум две цены от стоимости. А продали его за Т10,6 млрд. Редакция Ulysmedia.kz попыталась разобраться, что не так с резонансным соглашением.
Напомним кратко предысторию скандала или ситуации, имеющей все предпосылки таковым стать.
В июле 2021 года НУХ «Байтерек» опубликовал извещение о проведении 17 августа 2021 года электронных торгов по реализации 100% акций ИФК. В тот же день информационное сообщение было размещено на официальном сайте холдинга «Байтерек» (www.baiterek.gov.kz) и в СМИ. А 18 августа на той же площадке торги признаны состоявшимися с определением победителя.
Ранее ИФК был включен в перечень крупных дочерних, зависимых организаций национальных управляющих холдингов, национальных компаний и иных юридических лиц, являющихся аффилированными с ними, предлагаемых к передаче в конкурентную среду в приоритетном порядке, в рамках постановления Правительства «О некоторых вопросах приватизации на 2021-2025 годы» (от 29 декабря 2020 года № 908).
В этой связи, информируют в «Байтереке», в установленном законодательством порядке была проведена оценка рыночной стоимости акции ИФК независимым оценщиком.
Если кратко, то проданный за Т10,6 млрд Инвестфонд по факту стоит чуть ли не в три раза больше. Основной вопрос к процедуре оценки. Так, стоимость всех промышленных объектов, находящихся на балансе Инвестфонда составляла Т11,7 млрд, а рыночная превышала Т30 млрд. Но оценили их всего в Т15,8 млрд. ТОО «Консалтинговая компания «Баланс», проводившая оценку, посчитала активы с максимальной скидкой 48%. Эти правила применяют к арестованному имуществу, которое подлежит реализации.
И как вишенка на торте покупатель Инвестфонда - ТОО «D-Personnel». Как следует из открытых данных, фирма была зарегистрирована в Туркестане, руководителем числится Ильмурат Мажитович Ахметов. За несколько лет существования организация заплатила самую максимальную сумму налогов в 2017 году – чуть больше Т5 млн и никогда не являлась плательщиком НДС.
Что характерно, в 2020 году, проходя процедуру аудита, Инвестфонд Казахстана продемонстрировал неплохие показатели. На счетах у них было Т13,7 млрд, еще Т4,7 млрд зафиксированы в ценных бумагах и Т12 млрд долгосрочных активов.
Из минусов – гарантия на Т17 млрд перед БРК за нереализованный стекольный завод, после скандала с которым отправился за решетку бывший министр и экс-глава холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев.