×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Арселор «откупался» штрафами за систематические нарушения – МЧС

12.11.2021, 11:31
Фото из открытых источников

На объектах АО "АрселорМиттал Темиртау" систематически выявлялись нарушения требований промышленной безопасности, но компании было дешевле выплачивать штрафы, чем устранять их. Об этом в ходе правительственного часа в сенате парламента сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин, передает Ulysmedia.kz.

"Неоднократно нами было акцентировано внимание на неудовлетворительное состояние промышленной безопасности на объектах АО «АрселорМиттал Темиртау». Инспекторами на постоянной основе выявлялись систематические нарушения требований безопасности, связанные с ведением горных работ, предварительной дегазацией угольных пластов, отсутствием систем автоматического определения концентраций метана на некоторых участках", - заявил Ильин в сенате в пятницу.

По словам министра, по результатам проверок в судебные органы направлялись исковые заявления на приостановление ведения горных работ на опасных участках угольных шахт.

"Однако, на практике по итогам рассмотрения исковых заявлений, судом решения о приостановлении опасных участков не поддерживаются и накладываются только административные штрафы", - рассказал министр.

По его мнению, санкции и суммы налагаемых административных штрафов незначительны по отношению к проверяемым субъектам и это приводит к нивелированию ответственности за их нарушение.

"На практике сложилась тенденция, что экономичнее заплатить административный штраф, нежели вкладывать средства с целью устранения нарушений", - заметил глава МЧС.

Он напомнил, что 7 ноября в Карагандинской области на шахте «Абайская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» произошло трагическое событие: вследствие аварии, связанной с выбросом метана, погибли шесть шахтеров.