×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

945 млрд вернули в Казахстан: о возврате активов рассказал премьер

01.11.2023, 17:44
Коллаж

Глава кабинета министров Алихан Смаилов ответил на вопросы касательно работы по возврату активов в Казахстан, передает Ulysmedia.kz.

Контекст

Ранее депутат мажилиса Ермурат Бапи раскритиковал работу органов по возврату незаконно выведенных активов. Кроме того, стало известно, что комиссия решила засекретить компании, вошедшие в реестр.

Комментарий премьера

«Был создан специальный комитет при генеральной прокуратуре, специальная комиссия по вопросам возврата активов. В состав комиссии вошли ряд руководителей, в том числе правоохранительных органов, а также депутаты парламента и общественные деятели. Состав комиссии находится в свободном доступе.

Что касается реестра, то мы его не публикуем, поскольку у нас по закону есть принцип презумпции невиновности. Поэтому опубликование такого реестра могло означить автоматом виновность лица, хотя она еще не доказана.

По итогам работы по возврату капитала, мы будем давать информацию

На сегодня уже возвращено активов на сумму 945 млрд тенге. В том числе порядка 600 млн долларов из-за рубежа. И эта работа продолжается», - сказал премьер.

Возврат активов

Ранее депутат Бапи заявил, что в списке членов комиссии по возврату незаконных активов нет представителей гражданского общества.

«Если в комиссии не будет представителей гражданского общества, как люди поверят ее словам? Заинтересованность властей вернуть незаконно выведенные активы ослабла. Думаю, причина в том, что между заинтересованными органами возник спор, наверное, каждый тянул одеяло на себя. Во-вторых, главная причина – давление старого Казахстана. Здесь сидят олигархи, укравшие у страны миллиарды, и из-за их давления уполномоченные органы не могут работать полноценно. Изначально, согласно указу президента, было сказано, что в состав комиссии по возврату активов войдут 130 человек, но сейчас, по полученной мной информации, в ней всего 40 человек. Это не больше, чем штат одной районной администрации. Смогут ли 40 человек собрать активы, которые разошлись по миру и спрятаны в офшорах» - негодует депутат.

Также сообщалось, что компании, включенные в реестр, прежде чем продавать, закладывать или передавать в доверительное управление свои активы, должны уведомить об этом комиссию.

Напомним, ранее стало известно, что активы на 180 млрд тенге планируют вернуть в Казахстан до конца этого года.

Новости партнеров