×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Суд продлил срок домашнего ареста экс-министру здравоохранения Биртанову

12.11.2021, 18:56
Фото из открытых источников

Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана принял решение в пятницу продлить до 14 января срок содержания под домашним арестом бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова.

"Суд постановил: ходатайство руководителя следственно-оперативной группы о продлении срока нахождения под домашним арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела в отношении подозреваемого Елжана Биртанова удовлетворить. Срок нахождения под домашним арестом продлить до двух месяцев по 14 января 2022 года", - озвучила решение судья Акмарал Исаева.

Защитники экс-министра ходатайствовали в судебном процессе об освобождении Биртанова от домашнего ареста.

В настоящее время расследование по делу Биртанова завершено и находится на стадии изучения стороной защиты экс-министра.

Бывшему министру инкриминируется два преступления – злоупотребление должностными полномочиями при приемке и вводе в эксплуатацию платформы информатизации Минздрава и в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для перелета Биртанова из Тараза в Нур-Султан.

Защита экс-министра сообщала ранее, что Биртанов был вынужден воспользоваться бортом санавиации, так как в ходе поездки в числе правительственной делегации в Тараз выяснилось, что экс-министр заражен коронавирусом и не может вылететь в столицу одним бортом с остальными членами правительства. 

Биртанов был взят под стражу в октябре 2020 года, затем с санкции суда помещен под домашний арест.