×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Первые часы на свободе: Кайрат Боранбаев сделал заявление

07.11.2023, 19:41
Коллаж Ulysmedia.kz

Казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев после выхода на свободу сделал первое заявление, в котором поблагодарил всех, кто поддерживал его во время нахождения в СИЗО, передает Ulysmedia.kz.

– Мои коллеги, друзья и партнеры! Вчера я вернулся домой, и я счастлив наконец увидеть своих родных и близких. Хочу выразить огромную благодарность всем и каждому из вас кто меня поддерживал все эти месяцы. Я знал о каждой инициативе в мою поддержку и о каждом добром слове в мой адрес. В очередной раз убедился, что меня окружают удивительные люди – честные, добрые и искренние. Спасибо за ваши добрые слова, за вашу поддержку! – заявил Боранбаев

Также, в своём обращении он не оставил без внимания сотрудников холдинга «Алмалы».

– Все эти годы мы строили одно большое общее дело и в трудный момент я почувствовал, какое оно сильное, ценное и важное. Все мы – как одна большая семья. Теперь я уверен, что с единством, мы сможем достичь новых высот, преумножить все то, чего мы уже добились. На благо каждого сотрудника, казахстанца и всей страны. Мы остаемся социально-ориентированным холдингом, – добавил он.

Хроника последних месяцев жизни олигарха

Напомним, 4 ноября 2023 года вышел на свободу. Он находился в учреждение средней степени безопасности №7 в поселке Гранитный, Акмолинская область. Неотбытую часть лишения свободы бизнесмену заменили наказанием в виде ограничения свободы.

Ранее, 15 сентября апелляционная коллегия городского суда Астаны вынесла приговор в отношении Кайрата Боранбаева по делу о растрате и легализации денег АО «КазТрансГаз». Его приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, представлением президенту о лишении его госнаград и пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

Кроме этого, у Боранбаева в доход государства конфисковали:

  • коммерческое помещение и земельный участок в Алматы на проспекте Аль-Фараби стоимостью 686 млн тенге;
  • денежные средства на счету в банке в размере 1 млрд 270 млн 190 тысяч тенге;
  • денежные средства на разных счетах в Народном банке в размере 5 млн 685 тысяч 727 долларов, 1 млн 170 тысяч 329 долларов, 755 млн 859 тысяч 601 тенге, 193 млн 170 тысяч 137 тенге.

Доверенное лицо бизнесмена Роман Наханов также получил шесть лет тюрьмы. А бывшему зампредседателя правления НК QazaqGaz Тайыру Жанузаку дали пять лет заключения.

Кайрат Боранбаев возместил материальный ущерб в размере 14,5 млрд тенге. Также сообщалось, что компании Боранбаева перечислили в Фонд поддержки инфраструктуры образования более $66 млн.

С 16 по 18 октября Агентство по финмониторингу сообщало о передаче активов Кайрата Боранбаева в собственность государства. Среди них гостиничный комплекс Comfort Hotel Astana стоимостью свыше 1,4 млрд тенге, офисные помещения, торгово-развлекательный комплекс, физкультурно-оздоровительная сеть, месторождение “Каражанбас Северный”, газораспределительная компания “Азия Газ Чунджа”, а также завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования ТОО “Сервисный Центр КазТурбоРемонт”.

20 октября стало известно, что зерендинский районный суд Акмолинской области заменил Боранбаеву наказание на ограничение свободы.

Новости партнеров