×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Будут проверки: новую систему контроля за бизнесом внедрят в Казахстане

08.11.2023, 11:30
Иллюстративное фото

Меры оперативного реагирования будут касаться тех сфер, которые больше всего влияют на жизнедеятельность государства, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

На заседании мажилиса депутаты одобрили проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ведения бизнеса», который предусматривает введение новой системы государственного контроля.

Предполагается, что закон позволить предотвращать неблагоприятные происшествия, которые угрожают населению, возникшие по вине бизнеса.

Что сказал министр

Министр национальной экономики Алибек Куантыров отметил, что бизнесменов ждут проверки.

«Меры оперативного реагирования - это те сферы, в которых нужно быстрее принимать решения, которые не нужно согласовывать с прокуратурой. Да, это проверки тех сфер, которые влияют на жизнь и здоровье населения, экологию и так далее. А в целом, облегчаются проверки. Но мы не можем все облегчить, мы должны держать под контролем важные для жизнедеятельности сферы», - сказал Куантыров.

Отравление детей

Журналисты напомнили Куантырову об отравлении детей в Караганде и Жамбылской области. И спросили, как будут работать меры в этих случаях.

«Насчет того, что уже произошло, там соответствующие органы занимаются. У госорганов будут дополнительные возможности быстрее реагировать. Проверки будут назначаться на основе автоматизированной системы данных. Где рисков больше показывает, будет возможность зайти с проверкой», - сказал министр.

Отравление в Жамбылской области

Напомним, ранее стало известно, что в средней школе Байзакского района Жамбылской области после обеда в столовой произошло массовое отравление детей.

Из 46 обратившихся за помощью школьников врачи госпитализировали 33 ребёнка в возрасте от 7 до 10 лет и двух преподавателей школы. У всех госпитализированных состояние средней степени тяжести, а также удовлетворительное.

Позже стало известно, что школа изолирована, работа поставщика продуктов приостановлена.

Новости партнеров