×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Участники конференции ООН пришли к соглашению по климату

14.11.2021, 11:34
Фото: dw

Делегации из почти 200 стран согласовали  новое глобальное соглашение на конференции ООН по климату (CОР26) в Глазго. Государства договорились скорректировать национальные климатические цели уже к концу 2022 года – на три года раньше, чем планировалось ранее, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на interfax.ru.

Цель соглашения – подтолкнуть страны к тому, чтобы взять на себя более масштабные обязательства по ограничению вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Еще одна цель – суметь ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. При этом сейчас этот показатель уже составляет 1,1 градуса.

Достигнутое в Глазго соглашение сформулировано значительно мягче, нежели планировалось изначально. В частности, в последний момент Индия настояла на модификации части соглашения, которая касается угля. Так, в финальной версии говорится о необходимости «постепенно сокращать» использование угля, тогда как первоначально планировалось призвать к тому, чтобы «прекратить» использовать этот энергоресурс.

СМИ отмечают, что очень многие страны считают достигнутые договоренности слишком слабыми, однако делегациям пришлось согласиться на такой вариант, так как возможности добиться более «мощного» текста не просматривалось.

Генсек ООН Антониу Гутерриш завил, что считает достигнутые договоренности недостаточными. По его словам, это важный шаг, однако также необходимы экстренные действия.

«Итоги COP26 – это компромисс, который отражает интересы, противоречия и уровень политической воли (решать проблему климата – ред.) в сегодняшнем мире», – написал он в твиттере.

Шведская климатическая активистка  Грета Тунберг в очередной раз заявила, что переговоры на Всемирной конференции по климату были простым сотрясанием воздуха.

«Настоящая работа продолжается за пределами этих залов, – написала она в Twitter – И мы никогда не сдадимся, никогда».

Конференция затянулась из-за того, что страны-участницы не сразу пришли к компромиссу о финальном документе. Многие делегаты указывали, что он должен быть более жестким, чем предложенный черновой вариант.