×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Бить инфляцию: Жакупов рассказал, как казахстанцы могут сохранить свои деньги

08.11.2023, 15:54

Сегодня, 8 ноября, в АО «Самрук-Қазына» и АО «KEGOC» сообщили об итогах вторичного размещения акций на казахстанских фондовых биржах. Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, что такое SPO, и почему казахстанцам полезно знать, что это такое.

Что такое SPO

SPO (Secondary Public Offering) – это публичное предложение акций, которые уже находятся в обращении на бирже. В отличие от IPO (Initial Public Offering), которое проводится для привлечения новых инвесторов, SPO – инструмент для уже состоявшихся акционеров.

KEGOC — компания по управлению электрическими сетями, проводила SPO с 28 сентября по 2 ноября 2023.

Где выгода

Как сообщил журналистам на брифинге глава ФНБ "Самрук-Казына" Нурлан Жакупов, SPO выгодно для инвесторов по двум причинам — рост стоимости акций, что может принести дополнительную прибыль и дивиденды.

Стоит отметить, что KEGOC - единственная компания в Казахстане, которая выплачивает дивиденды своим инвесторам два раза в год.

  - Две доходности — дивидендная и доходность на акцию. Стартовая цена 1482 тенге, сегодня на утро цена акций KEGOC составила 1585 тенге. Уже заработано 103 тенге. Грубо говоря, если бы вы в ноябре купили 100 акций, то на сегодня заработали 10 300 тенге.

Что касается дивидендов, мы ожидаем двузначное число в процентном соотношении.. Также мы видим, что есть фундаментальный потенциал для роста акций в связи с тем, что мы будем увеличивать генерацию по стране, - объяснил Жакупов.

Спрос превысил предложение в 1,5 раза

С 28 сентября по 2 ноября от инвесторов поступило более 50 тысяч заявок на сумму более чем 34,8 млрд тенге. В итоге запланированный объем размещения превышен в 1,5 раза.

Удовлетворённые заявки инвесторов распределились следующим образом:

  • заявки граждан Казахстана – на сумму 15 203 099 964 тенге (67%);
  • заявки казахстанских юридических лиц – на сумму 7 158 346 026 тенге (32%);
  • заявки иностранных физических лиц – на сумму 300 537 744 тенге (1%).

Приоритет был отдан заявкам граждан Республики Казахстан, после удовлетворения которых (в полном объёме) принималось решение об удовлетворении остальных заявок.

  - Значительная доля заявок – 44% – поступила от розничных инвесторов, что свидетельствует о высоком интересе граждан нашей страны к инвестиционным возможностям, предоставляемым Фондом в рамках IPO/SPO крупных национальных компаний. 55% от объёма составили заявки от институциональных инвесторов. В то же время, незначительную часть в размере 1% составили заявки от иностранных граждан.

   - Столь диверсифицированный спрос на акции KEGOC со стороны разного класса инвесторов - свидетельство высокой инвестиционной привлекательности компании и веры всего рынка в перспективы развития KEGOC на фоне планируемого ввода в Казахстане новых генерирующих мощностей, а также изменений, произошедших в регуляторной среде, - отметил Жакупов.

В фонде «Сарук-Казына» называют KEGOC в числе компаний с безупречной дивидендной историей и считают, что доверие, которое оказал рынок - это дополнительная мотивация для выполнения планов с самыми высокими показателями эффективности.

9 ноября все реализованные акции в рамках SPO KEGOC будут распределены в соответствии с удовлетворенными заявками и зачислены на счета соответствующих инвесторов с одновременным списанием с их счетов соответствующих денежных сумм в оплату за приобретаемые акции KEGOC.

Начало вторичных торгов на бирже Международного финансового центра «Астана» (Astana International Exchange, AIX) запланировано на 10 ноября 2023 года.

Привлечённые от SPO средства будут направлены на реализацию крупного инвестиционного проекта KEGOC по усилению сетей Южной зоны Единой электроэнергетической системы Казахстана. В рамках проекта будут построены 2 линии 500 кВ протяженностью 475 км «Шу-Жамбыл-Шымкент» с соответствующим расширением трех электрических подстанций на 500 кВ.

Новости партнеров