×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Накрывшая Ташкент пыльная буря связана с засухой в Казахстане - NASA

14.11.2021, 15:05
Фото: earthobservatory.nasa.gov.

NASA Earth Observatory опубликовала снимок столицы Узбекистана Ташкента, сделанный спутником NASA Terra во время пыльной бури 5 ноября. По кадрам специалисты сделали выводы, что часть пыли пришла с территории Казахстана, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на сайт earthobservatory.nasa.gov.

По данным НАСА, часть пыли, вероятно, поднялась с высохших сельскохозяйственных угодий, пастбищ и лугов к северо-востоку в Туркестанской области Казахстана. 

«Если измерения верны, то это действительно экстремальные и чрезвычайно опасные уровни твердых частиц для городских районов. 24-часовой средний предел, установленный Агентством по охране окружающей среды США, составляет 150 микрограммов на кубический метр для PM10. Самые высокие почасовые концентрации, которые я когда-либо видел, зарегистрированные в Эль-Пасо, штат Техас – возможно, самом пыльном городе США – равны примерно 5000 микрограммам на кубический метр PM10», – прокомментировал снимок ученый из Техасского университета в Эль-Пасо Томас Гилл. 

Ученый добавил, что в Узбекистане показатели содержания пыли примерно в четыре раза хуже, чем в Эль-Пасо. Это может быть одним из самых высоких значений PM10, когда-либо зафиксированным в атмосфере городских районов, сказал он.