×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Убил жену: задержан экс-министр экономики Куандык Бишимбаев

09.11.2023, 20:15
Фото из открытых источников

Его подозревают в том, что он избил супругу, которая позже скончалась от полученных травм, передает Ulysmedia.kz.

Девушка погибла до приезда медиков

До приезда скорой помощи, скончалась девушка около 30 лет.  Её избил супруг в ресторане «Бау», который расположен по улице Достык д.16, – сообщил источник.

На месте был задержан Куандык Бишимбаев  бывший министр экономики. Экс-чиновник, нанес телесные повреждения своей жене Салтанат Нукеновой. От полученных травм она скончалась до приезда медиков. Как стало известно, перед задержанием Бишимбаев угрожал нанести себе ножевые ранения.

– Подозреваемый задержан. Назначены соответствующие экспертизы. На месте работают следственно-оперативные группы ДП и УП района Есиль. Проводится расследование. В соответствии со статьей 201 УПК РК «Недопустимость разглашения данных досудебного расследования» предоставить иные сведения по данному уголовному делу не представляется возможным,  заявили в МВД.

Что известно о погибшей

Женщина занималась астрологией и вела личный блог. Как указано на её странице – стоимость ее консультаций составляла порядка 80 тысяч тенге.

10 лет за взятку

Куандык Бишимбаев родился 11 апреля 1980 года в Кызылорде.

В 1999 году в Алматы окончил Казахскую государственную академию управления , а в 2001 по программе «Болашак» стал выпускником Университета им. Дж. Вашингтона в США.

Напомним, Бишимбаев с 2009 по 2010 год был помощником президента. После работы в аппарате главы республики его назначили заместителем министра торговли и экономического развития. После, его дела резко пошли в гору – два года Бишимбаев был заместителем председателя главного фонда страны «Самрук-Казына», затем возглавил холдинг «Байтерек» и в 2016 получает кресло министра национальной экономики. Но скандал разразился уже через восемь месяцев – Бишимбаева обвинили во взяточничестве и отправили за решётку на 10 лет. В колонии максимальной безопасности он пробыл недолго – сначала ему смягчили наказание и перевели на общий режим, а потом отправили на УДО. 

К слову, Бишимбаев вину так и не признал, но заявил, что несёт ответственность перед главой государства, попросил прощение и у него, и у народа Казахстана. Позже, он пообещал, что всегда будет предан Назарбаеву.

Стекольный завод, который фактически послужил причиной ареста молодого и перспективного чиновника, через некоторое время достроили и запустили.

Получил два млн долларов за подряд на его строительстве Бишимбаев или нет, не известно. Денег следователи не обнаружили, а сам он как-то заметил, что ущерб, который ему вменили никогда оплатить не сможет.

Новости партнеров