×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Что предпринимают для сохранения национальных пород собак в Казахстане

11.11.2023, 15:06
Фото aqorda_resmi

Управляющий делами президента Айбек Дадебаев рассказал о том, какая работа ведется по сохранению тазы и тобетов, а также их международного признания как исконно казахских пород, передает Ulysmedia.kz.

“Благодаря слаженным действиям госорганов, депутатов, кинологических организаций, (мы) уже добились неплохих результатов”, – написал Дадебаев. 

Он рассказал, что в следующем году должен полноценно заработать Национальный центр казахских пород собак при МЭПР, большое внимание будет уделяться научно-исследовательской деятельности, экспедициям по линии МНВО. По его словам, институт генетики и физиологии уже завершил одно исследование по определению генофонда тазы. В следующем году ученые приступят к изучению генофонда тобета. Результаты исследований будут использоваться в работе по восстановлению и сохранению этих двух пород.

“Параллельно с этим Союз кинологов Казахстана приступит к организации международной выставки собак, в том числе и выставки тазы. Ожидается, что на это мероприятие, намеченное на май следующего года, в Астану приедет руководство FCI, чтобы оценить насколько серьезную и системную работу проводит наша страна по сохранению своего национального достояния”, – поделился информацией управляющий делами президента.

Он напомнил, что казахские породы собак издревле входили в число семи главных сокровищ нации — Жеті қазына.

“Сохранить их для потомков – обязанность нашего поколения”, – заключил Дадебаев.

На днях сообщалось о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подарил известному казахстанскому певцу Димашу Кудайбергену щенка казахской породы тазы.

 

Новости партнеров