×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

В Казахстане запустили флешмоб против насилия над женщинами

12.11.2023, 21:44
Кадр видео

Девушки Казахстана требуют криминализировать бытовое насилие, запустив флешмоб, передает Ulysmedia.kz.

Главное требование активисток – остановить насилие над женщинами.

“Каждый день в новостях мы видим случаи избиения, изнасилования и убийства женщин. Фонды помощи жертвам насилия не справляются с количеством пострадавших. Преступники регулярно уходят от ответственности. Законодательство по отношению к насильникам мягкое, а семейно-бытовое насилие в Казахстане декриминализировано”, – заявили они.

Активистки выставили правительству следующие требования:

1. Ужесточить наказание для насильников, введя более строгие нормы наказания, соответствующие тяжести совершенных преступлений. Строго наказывать с первого применения насилия.

2. Криминализировать семейно-бытовое насилие, предав ему статус уголовного преступления и введя жесткие меры ответственности для нарушителей.

3. Обеспечить безопасность жертв насилия, предоставляя им доступ к эффективным механизмам защиты, а также обеспечить поддержку и содействие со стороны социальных служб.

4. Создать эффективные механизмы контроля и мониторинга за соблюдением новых законов, а также обеспечить обучение правоохранительных органов по борьбе с насилием в отношении женщин.

“Мы, женщины Казахстана, настаиваем на немедленном реагировании со стороны правительства. Наша цель - создать общество, где женщины чувствуют себя защищенными и равноправными. Мы призываем всех женщин объединиться в борьбе против насилия и поддержать наш флешмоб, чтобы каждая могла жить безопасно и свободно”, – говорится в их обращении.

Ранее стало известно, что власти Казахстана хотят лишь частично криминализировать побои и легкий вред здоровью женщин, передает корреспондент агентства.

“Что касается защиты прав женщин, мы предлагаем введение ответственности за харассмент при трудовых отношениях. Также предлагается частичная криминализация за неоднократное нанесение побоев и легкого вреда здоровью женщины. Тоже соответствующая норма есть”, - заявил депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов.

Он уверяет, что разработчики «пытались соблюсти баланс».

Новости партнеров