×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

“Дергал за лифчик, трогал за талию со спины”: известного казахстанского блогера обвинили в харассменте на работе

17.11.2023, 11:21
Коллаж Ulysmedia

Несколько журналисток, бывших подчиненных казахстанского блогера, медиаменеджера Сырыма Иткулова обвинили его в домогательствах на прошлой работе. По их словам, это происходило систематически в период работы в редакции Orda.kz в 2021 году.

В последнее время Иткулов нередко поднимал тему прав женщин, бытового насилия. Вечером 15 ноября он опубликовал рилс на своей странице в Instagram, в котором, как характеризуют обвинившие в домогательствах девушки, “выставил себя главным борцом за права женщин”. В рилсе Иткулов обрушился с критикой в адрес “неподобающее ведущих себя мужчин”. После этого, гражданская активистка Камила Енсегенова в комментарии к рилс написал, что Сырым “не имеет морального права говорить на эту тему, потому что он сам домогался до своих младших коллежанок в редакции Орда.кз”. После этого Иткулов удалил комментарий Камилы и заблокировал ее. После того, как она потребовала от него личного ответа в своих сторисах другие девушки начали публиковать в своих сторисах сообщения, которыми подтверждали правдивость информации о его домогательствах к подчиненным.

Диана Матвеева:

“Когда я работала в Орде, Сырым харасил сотрудницу, которая была ниже его по иерархии прямо посреди офиса. Она только начинала работать и, по-моему, ей не было 18, но это не точно”.

Спустя время она добавила:

“...мне тоже было все время очень стыдно, что я в тот момент не нашла в себе силы спросить у @gumaro.va, как она чувствует, нужно ли ей, чтобы мы подошли к руководству и зарепортили о нем. Я только пришла в команду, Асему лично не знала, но спустя время мне бы хотелось, чтобы у меня были силы что-то с этим сделать или попытаться”.

Фариза Нарбекова:

“Я работала в Орде и могу с уверенностью сказать, что @syrymitkulov - харассер. Мне до сих пор не по себе, когда я вспоминаю эти мерзкие “комплименты” и вечные попытки погладить, приобнять”.

Через некоторое время одна из бывших подчиненных Иткулова ныне журналистка Ulysmedia Асем Гумарова публично рассказала о произошедшем, подчеркнув, что “не собиралась первая выносить личные конфликты в публичное поле по старой дружбе, потому что Сырым помогал в работе”. Но после того, как он удалил комментарий Камилы и заблокировал ее, Асем ему написала в дайрект: “Честно, Сырым, я только сейчас повзрослела, поняла, что все что происходило в орде было абсолютно ненормальным с твоей стороны. Мне было 18, Милана тоже ребенком была. Это была наша первая работа, а ты - наш босс. И ты постоянно неэтично себя вёл, мог спокойно трогать за ляжки, за талию, писать сообщения интимного характера. Я тупо не знала, как на это реагировать”.

Сырым Иткулов ответил: “Что? У меня никогда даже мыслей таких не было. И я уже молчу о том, сколько я помогал и поддерживал всегда. Спроси у той же Миланы. Где половина трудовой книжки и биографии - это то, куда я приглашал. Звал. Даже иногда против желания тех же, кто работал в руководстве их СМИ. Будь то Орда, то Улыс, то Арбат. Я уже молчу о мелочах, где я находил и предлагал именно вас. Так что я считаю это как минимум неблагодарностью”.

Асем Гумарова говорит, что после “при общении в личке” договорились, что Сырым сам выйдет в публичное поле и попросит извинений. Уже после полуночи 17 ноября Гумарова, подчеркнув, что он не сдержал слово, записала видео, на котором рассказал о том, что происходило в редакции “Орды” в 2021 году.

“Я ответственно заявляю, что господин Иткулов систематически вел себя неэтично, нарушал субординацию, он мог спокойно подойти, тронуть за ляжки, за талию со спины, так чтобы это было поближе к груди. Когда ты сидишь, работаешь за компьютером и вообще не ожидаешь такого внезапного приставания. Это происходило систематически. Постоянно. Со всеми. Это подтверждают другие сотрудницы Орды, бывшие. Я уже молчу о переписках. Поверьте мне, там тот еще трэш. Я не буду показывать, потому что у меня еще осталась доля человечности. Вы спросите, почему я не давала отпор? Сама виновата? Да, я реально чувствую себя виноватой. Но мне тогда было 18. Это была моя первая работа, а Сырым был моим первым начальником. Я просто не знала, как на это реагировать и все переводила в шутку типа хаха-хихи.

Он назвал меня в ответ неблагодарной. Неблагодарной за что? За нарушение моих личных границ?”, - говорит Гумарова на видео.

Через некоторое время еще одна журналистка Ulysmedia, бывшая подчиненная Иткуловой в редакции “Орды” Милана Кальяс записала видео, на котором подтвердила факт харассмента со стороны Сырыма Иткулова. Она приложила свой ответ, который ранее отправляла Иткулову. Она также начала свою речь с того, что Сырым помогал в работе, но потом часто напоминал об этом и домогался ее.

Считала тебя шефом, наставником, другом, коллегой. Это все было, этого никто не отрицает. Но был харассмент, и домогательства тоже. 20-летняя сельская малолетка не могла отличить дружбу от домогательств и допускала все твои действия. И только қазір оңымды солымды танып, я осознаю, что это было. И как оказалось, что дружба - это дергать за лифчик, целовать в шею на кухне “Орды”, пока никто не видит, без согласия девушки, делать массаж, пытаясь трогать за всевозможные части тела, ставить руки на ляжку, а потом писать следующего рода сообщения: “хочу принести кофе в постель”, “на ночь убаюкиваю тебя песней и слегка прикасаюсь большого пальчика твоей ноги… губами и отправляю тебя спать”, “нарываюсь на наказание от тебя”, - перечислила Милана, прорезюмировав, что это “не было дружбой, это были домогательства, мне было дискомфортно”.

Она объяснила свое молчание тем, что дорожила дружбой и добавила, что до последнего не хотела рассказывать это публично, но Сырым не сдержал слова о публичном извинений, которые, по ее словам, он дал и ей тоже. 

Сырым Иткулов отреагировал на обвинения на следующий день ближе к обеду, написав, что «спустя долгое время ребята, которые хранили в себе обиды, негодование и триггерные эмоции, решили выдать это сейчас после моего поста о защите женщин».

«Я всегда поддерживал девочек, в любой ситуации, всегда стараясь помочь, как в работе, так и в личных делах. Но! Признаюсь, и хочу извиниться, если каким-то образом мои комплименты, мои сообщения, сердечки, лайки, или даже мое внимание без каких-либо иных мыслей (те же объятия, и тактильные прикосновения о которых они говорят) обидели и ранили. На тот момент мы хорошо общались, и даже дружили, и у тебя нет в мыслях, что ты желаешь кого-то харасить или абьюзить, но я так понимаю, все это было с моей стороны излишним. И за это я хочу принести извинения», - сказал Иткулов, объяснив свои действия тем, что он «сам экстраверт, и порой с излишним вниманием относится к человеку, который симпатичен».

И неважно, может вы даже (как в моем случае) даже не подозревали, что своим (как вам казалось) вниманием, попытками поддержать, или же просто желанием заботой и внимания, тем самым невольно делали все наоборот для нее, или же может быть были неправильно поняты, я думаю, каждый должен это в себе признать. Это тоже прогресс в деле нетерпимости к ущемлению прав женщин, за что мы все тут бьемся”, - написал Иткулов.

Далее он извинился перед девушками, “которых когда-либо обидел”. 

“Если я вас обидел, или как многие из них пишут, что перестал тегать в своих соцсетях, упоминать их активность, приношу свои прощения. У меня никогда не было какого-либо злого или ужасного умысла. И коллеги знают, что в работе меня ранее наоборот, скорее могли упрекать в том, что я иногда был слишком компромиссен, мягок и старался каждый раз относиться с пониманием к любым ошибкам или факап, допускаемым в работе сотрудниками. Поэтому, я хочу официально извиниться, если я кого-то обидел, оставил ужасные впечатления о себе...Но никогда никакого намерения навредить не было! Хочу в этом признаться”, - написал Иткулов. 

В завершении он добавил, что сейчас, благо, нашел свою вторую половину, и через несколько дней официально оформят союз. “Хотел сделать сюрприз своим подписчикам, чтобы вы порадовались за меня. Но раз уж такое дело, то думаю как раз поделиться и этой новостью. Мне незападло извиняться. И признаться в ошибках. Извините еще раз. Но я никогда не перестану поднимать важные для нашего общества проблемы, и тем более, никогда не перестану защищать женщин”, - подытожил Иткулов.

Сырым Иткулов - известный в Казахстане блогер, в прошлом пиар-директор Pascucci Almaty, также позиционирует себя политологом, медиаменеджером, был главным редактором ряда республиканских СМИ.

На этой неделе стало известно, что депутаты мажилиса планируют ввести наказание за харассмент в Казахстане. В мажилисе не уточнили, какое конкретно наказание планируют ввести за приставания, отметив, что эти вопросы будут обсуждать, когда поправки представят в мажилисе.

По данным исследования ООН, 57 процентов женщин в Казахстане подвергались домогательствам на рабочем месте.

Казахстан к этому дню пока не ратифицировал международную конвенцию «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда», которая является ориентиром для законодателей многих стран в определении сущности харассмента и юридических способов противодействия ему.

Автор: Мадина Галымжан

Новости партнеров