×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

"Что происходит с сознанием людей": жители Мангистау подняли проблему мусора вдоль железных дорог

19.11.2023, 16:45
Фото: lada.kz

Во время путешествий по маршрутам Атырау-Мангистау, Мангистау-Астана, Мангистау-Алматы и другим на всем пути вдоль железной дороги заметно увеличивается количество мусора, отмечают авторы жалобы. Они наблюдают пластиковые и стеклянные бутылки, банки, полиэтиленовые мешки, которые выбрасывают пассажиры и проводники проходящих поездов, передает Ulysmedia.kz

Путешественники говорят, что часть этого мусора разносится ветрами по Устюрту, Бетпак-Дале и другим живописным местам нашей страны.

"Что происходит с сознанием людей? Любовь к Родине проявляется не в роскоши, не в пустословных обещаниях, не в ожидании, что за нас кто-то создаст "Жаңа Қазақстан", а в изменении сознания самих себя, в поступках. Почему в семьях, школах, университетах не учат таким основополагающим вещам? Как ни странно, данную проблему практически не освещают”, - говорят местные жители.

Неравнодушные казахстанцы считают, что проблеме сбора мусора вдоль железных дорог в Казахстане уделяют мало внимания. К примеру, раз прибыль за перевозку пассажиров и грузов по железной дороге получает КТЖ и компании, обслуживающие участки, то они бы могли нанимать сотрудников для уборки. 

“Почему КТЖ и обслуживающие компании не нанимают сотрудников для сбора мусора вдоль всей железной дороги? Никогда не было видно, чтобы кто-то из этих компаний занимался сбором мусора. Почему государственные органы, в частности, министерство экологии и природных ресурсов РК не обращают свое внимание на эту проблему? Разве загрязнение наших земель не входит в их компетенции? Почему органы законодательной власти не примут соответствующие законы, обязывающие производителей бутылок и пакетов делать и импортировать только биоразлагаемую тару?”, - задались вопросами путешественники в Мангистауской области.

В пресс-службе КТЖ отметили, что железнодорожники Мангистауского региона регулярно проводят экологические мероприятия по очистке полосы отвода от мусора и вывозят тонны мусора с территории вдоль магистрали. Каждую весну проводятся традиционный экологический месячник, еженедельные субботники, как дополнительные меры по уборке территорий административных зданий, полосы отвода.

“Пассажиры поездов и местные жители не всегда соблюдают санитарные правила и экологическое законодательство, оставляя бытовой мусор вдоль железнодорожного полотна. Мы призываем граждан не выбрасывать мусор из окон поездов и не организовывать стихийные свалки”, - сообщили в КТЖ.

Ранее жители Косшы пожаловались на мусор, грязь и потопы.

Новости партнеров