×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

"Полуживой скелет, обтянутый кожей" - дочь Арона Атабека о состоянии отца

RFE/RL

Айдана Айдархан - дочь осужденного поэта Арона Атабека на своей странице в Facebook 14 ноября рассказала, что ей позволили навестить отца в алматинской частной клинике.

По словам Айданы Айдархан, в этот раз у нее не требовали документов, подтверждающих, что она действительно является дочерью Арона Атабека.

“Вчера к полудню нам позвонил журналист Канат Тлеухан: “Арон Атабек нашелся! Он лежит в клинике такой-то, ковид его вылечен, вам можно пойти и забрать его”, – написала она.

Тлеухан рассказал, что новость о «выздоровлении и возможности забрать к нам домой» ему сообщил по телефону общественный деятель Мухтар Тайжан, а тому сообщила депутат парламента Ирина Смирнова.

“Нам было сказано, что Смирнова, вообще-то, «с самого начала и хлопочет об Ароне, она и устроила его в ту частную клинику». Мухтар Тайжан и поручил Канату Тлеухану сообщить нам, что «Арона можем забрать домой». Нам дали и номер сотового телефона главного руководителя клиники”, – сообщила Айдана.

Со слов девушки, она не может упоминать название клиники по просьбе самих врачей.

“Отец лежал пластом на койке. В горло, там где у мужчин острый кадык, воткнута какая-то трубка. Через нее он дышит, через нее, стало быть, и кормят какой-то жидкой пищей. Чистая светлая палата, современное оборудование, как в западных фильмах. Только образ моего отца, полуживого скелета, обтянутого кожей, и седая щетина обдали мое сердце холодом. Отец узнал меня быстро. Засверкали его глаза, полусуровые, полунасмешливые. И я узнала своего прежнего папу. Папу, который в июльскую жару 2006 года взял вещи на всякий случай, ушел из нашей хижины на допрос по «Шаныракскому делу», и не вернулся. И так прошли 15 лет”, – пишет она.

Арон Атабек рассказал, что несколько раз терял сознание. Врачи сообщили, что ковид ему удалось победить. Но поворота к частичному хотя бы выздоровлению пока нет. Предстоят сложные процедуры и по другим острым болезням.

“Может произойти всякое, может всякое обнаружиться или вскрыться”, – заключила она.

Арон Атабек вышел на свободу 1 октября, отбыв в тюрьмах 15 из 18 лет срока лишения свободы по приговору суда по «шаныракскому делу». Оставшийся срок ему заменили на «ограничение свободы». Причиной освобождения было названо наличие у заключенного «неизлечимого заболевания» позвоночника.