×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

«Золотой бизнес»: полиция «накрыла» ОПГ, которая нелегально добывала золото

22.11.2023, 01:39
Фото из открытых источников

В Казахстане правоохранительные органы пресекли деятельность ОПГ, которая занималась незаконной добычей золотой руды и производством ювелирных украшений, передает Ulysmedia.kz.

Слаженная работа злоумышленников

В группировку входили граждане Казахстана, России и Украины.

По информации МВД, золотую руду злоумышленники добывали из шахты в Акмолинской области. Кустарное сырье передавалось в подпольные мастерские, в которых «штамповались» ювелирные изделия. В дальнейшем контрафакт продавали под многими известными брендами.

В полиции отметили, что роли между участниками ОПГ были чётко распределены. Среди злоумышленников были – учредители шахты, организаторы добычи сырья, аффинажные работники, ювелирные мастера, а также те, кто отвечал за сбыт и брендирование ювелирного контрафакта.

– Транспортировка изделий проводилась воздушным и железнодорожным транспортом. При обысках изъяты оборудования для переработки руды, золотые слитки, свыше 15 кг ювелирных изделий, бирки и сертификаты, 19 тонн руды, полтора килограмма ртути, более 20 кг взрывчатых веществ, – сообщили в полиции.

Полиция разыскивает всех членов банды

Подозреваемыми признаны 17 человек. На сегодняшний день задержано лишь 10 человек, остальные объявлены в розыск.

Уголовные дела заведены по статьям за создание и руководство транснациональной организованной группы и незаконный оборот драгоценных металлов.

Напомним, ранее стало известно о задержании более 70 членов ОПГ, подозреваемых в незаконном хранении оружия и наркотиков, вымогательстве, организации каналов нелегальной миграции и совершении иных тяжких преступлений.

Новости партнеров