×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Дифференцированные требования: почему министры Казахстана не знают казахский

22.11.2023, 17:02
Ulysmedia

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы Салауат Муксимов попытался пояснить, почему не все топ-чиновники Казахстана знают государственный язык, передаёт Ulysmedia.kz

 

Что произошло

Вопрос появился на фоне того, что в нашем правительстве стало появляться больше людей, которые плохо владеют казахским языком. На вопросы казахоязычных журналистов, как нам показалось, с трудом отвечают министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, глава минэнерго Алмасадам Саткалиев. Можно вспомнить и бывшего министра по ЧС Юрия Ильина, который отвечал всегда только на русском.

Очень интересно и ничего не понятно

Мы спросили у Салауата Муксимова, не кажется ли ему, что тестирование госслужащих на знание казахского языка является формальностью и результаты этого экзамена не сильно влияют на карьеру чиновников.

Запред АДГС признал, что знать казахский язык важно, но на поставленный вопрос так и на ответил, уйдя в "другую степь".

"К деятельностни государственного служащего предъявляют высокие требования. Это связано с набором компетенции и поэтому владение государственным языком или другими языками, в том числе русским при обращении граждан. В зависимости от профессионального направления, наличие языка, знания и уровень предъявляемых требований может быть дифференцирован.

Отдельным органам внешней политики требуется знание английского или других, в том числе редких языков, поэтому, в зависимости от компетенции, наличие и знание языка являемся важнейшим инструментом и показателем его профессиональной пригодности", — сказал он.

Позже корреспондент Ulysmedia попросила Муксимова пояснить, что такое "дифференцированные требования" в отношении знания казахского языка.

На этот вопрос спикер также не ответил, так как, по словам модератора пресс-конференции, зампред не курирует этот вопрос.

 

Напомним, ранее стало известно, что в Казахстане утвердили концепцию развития языковой политики. Ожидается, что в 2029 году 84% населения Казахстана будет владеть государственным языком. При этом в 2023 году этот показатель составляет 81%.

Новости партнеров