×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Массовая застройка столицы: Касымбек призвал сохранить объемы строительства

23.11.2023, 21:28
Коллаж Ulysmedia.kz

Аким столицы Женис Касымбек заявил, что в строительной сфере заняты порядка 150 тысяч человек, передает Ulysmedia.kz.

На внеочередной сессии маслихата аким Астаны Женис Касымбек зааявил о том, что на сегодняшний день в строительном секторе ограничили возведение объектов без наличия инженерных сетей. При этом чиновникам необходимо сохранить существующие рабочие места, налоговые поступления, а также инвестиции.

– В данной отрасли работает около 150 тысяч человек, нам необходимо сохранить существующие рабочие места, налоговые поступления, а также инвестиции. В связи с этим мы принимаем меры по сохранению темпов и объемов. На данный момент в городе ведется строительство 289 объектов жилья общей площадью 9,4 млн квадратных метров с планируемым вводом 3,8 млн квадратных метров жилья в текущем году, – подчеркнул Касымбек.

Вопросы аварийного жилья

Кроме этого, по словам главы города, сформирован и утвержден перечень аварийных жилых строений, подлежащих сносу до 2029 года. В список включены 206 аварийных домов на 4 710 квартир.

– По вопросу точечной застройки проведена следующая работа: вместо 18 ЖК предусмотрено размещение 3 школ, 2 образовательных центров, 8 скверов, 1 парка и 3 социальных объектов, по 1 объекту отказано в корректировке в части увеличения этажности. По оставшимся нерешённым вопросам пяти объектов ведутся судебные разбирательства, – сообщил аким.

Население растёт

Градоначальник также сообщил, что в ближайшие 10 лет население города вырастет до 2,3 млн человек, но территория города при этом останется неизменной – почти 80 тысяч га.

– Значительную часть территории города составят «Зеленые клинья», которые вместе с парками, набережными вдоль рек Есиль, Акбулак, Сарыбулак и канала Нура-Есиль составят единый природно-ландшафтный комплекс. Территория озеленения составит 42,7 тысячи га до 2035 года, в расчете на 1 человека – 18,7 квадратных метра, – рассказал аким.

Согласно генплану перспективными районами застройки определены районы Аллеи Мынжылдык, жилой массив Тельмана и район западнее проспекта Туран.

Напомним, ранее аким Астаны ответил на вопрос о застройке столицы. Он пообещал, что в скором времени в закон о статусе столицы будут внесены соответствующие изменения

Новости партнеров