×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Компания «Транстелеком» перейдет Вячеславу Киму

24.11.2023, 15:52
Коллаж Ulysmedia.kz

Летом акционерами «Транстелеком» были – ТОО «Unit Telecom» (75% доля) и нацкомпания «Қазақстан темір жолы» (25% доли), передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Источник Ulysmedia.kz сообщил, что компания «Транстелеком» получит нового хозяина.

«Транстелеком переходит олигарху Вячеславу Киму. Условия сделки не разглашаются», - сообщил источник.

Транстелеком

Летом сообщалось, что акционерами «Транстелеком» являются – ТОО «Unit Telecom» (75% доля) и нацкомпания «Қазақстан темір жолы» (25% доли).

В конце июля стало известно, что Нурали Алиев, который является внуком бывшего президента Нурсултана Назарбаева, возглавил совет директоров АО «Транстелеком».

Позже министра попросили оценить назначение на пост главы совета директоров компании внука Назарбаева Нурали Алиева.

«Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я не знаю его. Необходимо изучить финансовое положение компании», - сказал министр.

Нурали Алиев

Нурали Алиев является первым ребенком Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева. 

Согласно данным Forbes Kazakhstan, состояние Нурали Алиева оценивается в $249 млн. Он часто путешествует по миру, останавливаясь в дорогих, фешенебельных местах. После январских событий 2022 года внук Назарбаева проживает за рубежом.

Супругой Нурали Алиева является Аида Алиева – дочь Берика Имашева, бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан. Судя по соцсетям Аиды Алиевой, она также ведёт гламурную жизнь. 

Вячеслав Ким

По данным Forbes, Вячеслав Ким – акционер и председатель совета директоров Kaspi.kz, контролирует 23,34% компании на 1 апреля 2023 года. Общая капитализация Kaspi.kz составляет $13,74 млрд.

Его состояние оценивается в 3 600 000 000 долларов. Вместе с Михаилом Ломтадзе он владеет Kaspi. Ранее стало известно, что по итогам третьего квартала 2023 года Kaspi выплатит главным акционерам компании Михаилу Ломтадзе и Вячеславу Киму порядка 77,5 млрд тенге в виде дивидендов.

Также сообщалось, что в этом году в рейтинге самых влиятельных бизнесменов Казахстана впервые сменился лидер.

«С первого рейтинга верхнюю строчку в нем по очереди занимали либо Тимур Кулибаев, либо Булат Утемуратов. И вот на тринадцатый раз наконец желтая майка лидера перешла к кому-то другому. В этом году список возглавил основатель и один из трех крупнейших акционеров Kaspi.kz 54-летний Вячеслав Ким. Тринадцать лет назад он занимал 15-е место», - говорится в публикации.

Новости партнеров