×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Касым-Жомарт Токаев: Этот проект имеет для меня особое значение

16.11.2021, 12:45
Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественном заседании, посвященном 25-летию Каспийского трубопроводного консорциума, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Акорду.

«Для развития отрасли привлечены крупные инвестиции из-за рубежа, внедрены передовые технологии. Наша страна входит в число крупнейших экспортеров нефти в мире. Сейчас мы добываем до 90 миллионов тонн нефти в год. Особое влияние на развитие нефтегазового сектора оказало строительство Каспийской трубопроводной системы, по которой казахстанская нефть поставляется на экспорт», – сообщил президент.

По его словам, реализация проекта придала мощный импульс освоению таких крупных по мировым меркам месторождений, как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, на которые сегодня приходится 60% всей нефтедобычи страны.

«Консорциум стал крупнейшим международным нефтетранспортным проектом с участием Казахстана и России, а также ведущих нефтяных компаний – «Шеврон», «ЭНИ», «Лукойл», «Шелл» и других. Мы помним многолетние переговоры, которые потребовали больших усилий руководителей Казахстана и России для достижения компромисса между всеми его участниками. Этот проект имеет для меня особое значение, поскольку я принимал личное участие в начале его строительства и запуске», – сказал Токаев.

Он также отметил, что сегодня Каспийский трубопроводный консорциум выступает примером слаженной и эффективной работы всех акционеров. С 2001 года через нефтепровод КТК на мировые рынки экспортировано более 750 миллионов тонн казахстанской нефти. Его пропускная способность выросла почти в 2,5 раза – до 67 миллионов тонн в год. К 2023 году этот показатель планируется довести до 80 миллионов тонн.

«В прошлом году КТК выплатил всю сумму займов акционеров, подтвердив свою финансовую устойчивость. В целом Консорциум является ключевым элементом нефтегазового комплекса Казахстана, внося значительный вклад в экономическое развитие страны и обеспечение благосостояния граждан. Без всякого преувеличения, КТК – это мегапроект, я надеюсь, у него долгое будущее», – отметил Токаев.

Ряд ветеранов и сотрудников Каспийского трубопроводного консорциума были отмечены государственными наградами.