×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Новые подробности появились в деле экс-главы Атырауского НПЗ

27.11.2023, 16:58
Коллаж Ulysmedia

Бывшего гендиректора АНПЗ Шухрата Данбая, находившегося под подпиской о невыезде, поместили в СИЗО из-за его "бездомности". 

Что произошло

В прокуратуре заявили, что Данбай является уроженцем Кентау, постоянного места жительства в Атырау у него нет.

«В настоящее время он проживает в Алматы и может скрыться. Данбай обвиняется в совершении тяжких коррупционных уголовных правонарушений, совершенных неоднократно, причинивших государству ущерб в особо крупном размере — в 2 млрд 925 млн тенге», - заявил прокурор.

Несмотря на его заявления, защитники смогли представить документы, которые подтверждают, что у обвиняемого есть дом в Атырау.

Они отмечают, что за все время следствия он всегда приходил по первому вызову. Никаких доказательств того, что Данбай может скрыться, прокуратура не представила.

Тем не менее суд принял позицию прокурора, Данбаю избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Хронология событий

Напомним, 10 ноября в Атырауском областном суде начали пересмотр дела в отношении экс-гендиректора Атырауского НПЗ Шухрата Данбая и бывшего директора департамента по закупкам предприятия Каната Сейдуалиева.

Ранее, Данбаю отменили оправдательный приговор.

Установлено, что, в должности руководителя АНПЗ, Шухрат Данбай подписал договоры на замену и ремонт оборудования со сторонними предприятиями. Оборудование осталось неисправным, но мер по возврату денег директор не предпринял. 

Причинённый ущерб составил 2,9 млрд тенге.

В мае 2023 года Шухрату Данбаю вынесли оправдательный приговор. Теперь же Верховный суд постановил отменить его, поскольку указанные судом обстоятельства не нашли подтверждения.

Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение. Коллегия суда должна предстать в новом составе. Напомним, Ulysmedia.kz подробно рассказывала об уголовном деле.

Данбай был Генеральным директором нефтеперерабатывающих заводов – сначала в Павлодаре, затем в Атырау. На павлодарском нефтехимзаводе он трудился с сентября 2009-го по ноябрь 2017 года, на АНПЗ – с февраля 2019-го по июль 2021 года.

В октябре 2022 года Данбая осудили за деятельность в Павлодаре. Его приговорили к 3,5 годам ограничения свободы за ущерб, который превысил 750 млн тенге и за злоупотребление должностными полномочиями. Это дело суд рассмотрел в ускоренном режиме, потому что с подсудимым была заключена процессуальная сделка, он вину признал и раскаялся.

Новости партнеров