×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Приравняла к обезьянам: жительницу Астаны осудили за оскорбления казахов

28.11.2023, 12:59
Фото из соцсетей

В суде установили, что обвиняемая разжигала межнациональную рознь, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В суде Астаны вынесли приговор в отношении Натальи Свириденко. Ее признали виновной в разжигании межнациональной розни и приговорили к четырем годам лишения свободы.

Детали

Сообщается, что ночью 7 августа осужденная начала вести онлайн-трансляцию в ТikTоk. В ходе эфира она, зная, что среди ее подписчиков есть лица других национальностей, стала демонстративно оскорблять, унижать честь и достоинство лиц казахской национальности, выражаясь в неприличной форме.

Уточняется, что Свириденко также приравнивала казахов к обезьянам и желала смерти детям одного из зрителей. Кроме того, осужденная назвала казахов ответственными за трагический январь 2022 года.

Оказалось также, что во время эфира осужденная была пьяна.

«Своими высказываниями Свириденко призывает к нарушению конституционного строя, они могут навредить дружеским отношениям между Республикой Казахстан и Российской Федерации. В ее высказываниях проявляются открытые призывы к мародерству и нарушению общественного порядка, незаконному завладению чужого имущества, они являются социально опасными и направлены против единства народа Казахстана», - сообщили в суде.

При этом в ходе разбирательств Свириденко чистосердечно раскаялась в содеянном.

Контекст

Напомним, ранее сообщалось, что в Петропавловске начались судебные заседания по громкому делу о сепаратизме. Согласно обвинительному акту, еще в 2021 году обвиняемый Вячеслав Зудерман решил пропагандировать подрыв безопасности государства и нарушение целостности и единства Казахстана.

Напомним, в марте в Петропавловске активисты создали Народный совет трудящихся и объявили о своей независимости от Казахстана.

Группа активистов в Петропавловске заявила о некой “независимости от Казахстана” и создании так называемого “Народного совета трудящихся”.

Активисты ведут аккаунт в социальных сетях с критикой политики Казахстана. Участники не признают представителей казахстанской власти, не признают законодательные акты и жестко критикуют некоторые важные события в стране.

В некоторых публикациях активисты для обозначения названия нашей страны пишут не Казахстан - а Казахская ССР.

КНБ и полиция СКО начали расследование по факту пропаганды сепаратизма.

Позже члены "Народного совета" записали видео, в котором заявили, что они провозгласили свою независимость не от Казахстана, а якобы от олигархов.

Новости партнеров