×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

"Шукеевский" пляж за 9 млрд: аким Туркестанской области высказался о тратах

29.11.2023, 13:03
Коллаж

По словам акима, у проекта по строительству пляжа есть две цели, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды прокомментировал информацию о «Шукеевском пляже» за 9 млрд тенге.

«Я знаю об этом. Его строительство состоит из нескольких этапов. В начале первого и второго этапов финансирование отсутствует. Незавершенный объект. Он имеет две основные функции. Первый – принимать воду, поступающую с предгорий Каратау сверху во время весенних паводков. В противном случае вода пойдет дальше в Туркестан.

Вторая функция – организовать место для купания местных жителей. Я принял решение: отказался от продолжения из-за нехватки средств. Увидев дефекты, мы сделали предупреждение подрядчику об их устранении. Если они этого не сделают, завтра подадим иск.

Это проект, прошедший государственную экспертизу. Мы проведем проверки по этому проекту», - сказал аким.

Контекст

Ранее стало известно о том, как в Туркестанской области «закопали в песок» девять миллиардов тенге. Эти средства были выделены на обустройство пляжа.

При этом пляж практически никто не посещает: озеро "цветет", берег не приспособлен для купания, заявил общественный активист Дидар Смагулов.

«Разрушенное и недостроенное состояние инфраструктуры видно на фото. В конце пляжа даже брусчатку не доложили, не говоря уже о лавочках, столбах освещения (которые без лампочек) и деревьях. Миллиардное озеленение - воткнутые в сухую землю ветки, а ведь по проекту предусмотрен даже поливочный водопровод. Причем фантазеры указали, что в тени кленовых деревьев располагаются перголы, качели, питьевые фонтаны, лавочки и вазоны с цветниками, что благоприятно влияет на посетителей парка. Какую тень даст палка, остается загадкой. Насосная станция не достроена и укрыта резиной. 9 миллиардов - это почти 20 млн долларов. Здесь должен быть Дубай», - заключил Смагулов.

В своей публикации общественник назвал пляж «Шукеевским». В годы, когда выделялись миллиарды, возглавлял Туркестанскую область Умирзак Шукеев.

Новости партнеров