×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Мало денег: аким о незавершенных крупных проектах в Туркестанской области

29.11.2023, 15:40
Коллаж

В последние годы в Туркестанской области участились споры, связанные с крупными проектами. Недостроенные объекты, пляж, визит-центр, спортивный комплекс и так далее. Все это аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды связывает с приостановкой финансирования региона, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

У акима Туркестанской области спросили, почему в регионе так много спорных и незавершенных объектов при том, что выделяются огромные суммы.

Аким возразил, что реализовано много проектов. При этом большинство из них перестали получать финансирование в 2022 году.

«Нашего местного бюджета на это не хватит. Около 90 процентов зависят от республиканского бюджета. Поэтому сейчас решаем по порядку. Несмотря на строительство многоэтажных жилых домов, инфраструктура еще не достроена. Прежде всего, нам нужно закончить это. В настоящее время строительные работы на канале частично остановлены. Был также задан вопрос об озере. Проект также остановился. Это также связано с отсутствием средств», - сказал аким.

Он добавил, что перенос областного центра в Туркестан было правильным решением. Теперь большое внимание уделяется селам в регионе.

«У нас 2,2 миллиона человек, из них около 2 млн живут в сельской местности. Сейчас реализуются хорошие программы. Согласно поручению президента, программа обеспечивает сельские поселения, лишенные инфраструктуры. Мы ремонтируем школы. Мы строим дорогу там, где ее нет. Благодаря этому у людей есть газ, вода и электричество. В каждом населенном пункте. На это было потрачено много денег», - сказал аким.

У акима также спросили, сколько Туркестанская область передает в госказну средств и сколько получает в виде трансферта. Точного ответа аким не дал, но добавил, что только один завод «Казатомпрома» платит более 180 млрд тенге налогов.

Отметим, ранее аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды ответил на вопросы касательно мавзолея Ходжи Ахмета Ясави.

Новости партнеров