×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Стратегия и инвестиции: что обсуждал Куантыров с представителями Всемирного банка

29.11.2023, 21:51
Коллаж Ulysmedia.kz

Министр нацэкономики Казахстана Алибек Куантыров провел встречу с представителями Всемирного банка, на которой обсудил перспективы развития Транскаспийского международного транспортного маршрута, передает Ulysmedia.kz.

Ключевые направления и инвестиции

Команда консультантов Всемирного банка представила министерству основные выводы своего исследования, которые посвящены Среднему торгово-транспортному коридору. Эксперты отметили необходимые стратегические решения и инвестиции, чтобы к 2030 году в три раза увеличить объем грузоперевозок и вдвое сократить время в пути.

По словам представителей ВБ, в докладе определены ключевые направления и инвестиции, необходимые для удовлетворения спроса на транспорт и поддержки экономического развития в Казахстане, Азербайджане и Грузии. Также проделан анализ возможных решений, который поможет увеличить текущий объем грузоперевозок на Транскаспийском маршруте в 3 раза. Кроме этого, аналитики подняли вопросы оптимизации информационных систем, водного и железнодорожного транспорта.

Эффективная логистика

По информации ВБ, повышение эффективности управления ТМТМ увеличит объем торговли с Европейским союзом на 28%, а также товарооборот с Грузией и Азербайджаном на 37%. Кроме этого, на встрече были определены перспективы координации с Турцией, Грузией, Азербайджаном и Китаем для увеличения пропускной способности товаров.

Как отметил Куантыров, приоритетные направления документа позволят диверсифицировать наши основные потоки и создать больше потенциала для развития международной торговли. ТМТМ является одним из самых перспективных маршрутов с учетом текущей логистической ситуации.

В свою очередь, постоянный представитель Всемирного банка в РК Андрей Михнев подтвердил готовность ВБ развивать данное направление.

Напомним, ранее премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов дал свою оценку будущего развития Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Новости партнеров