×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Неурожайный год: Казахстан пытается продать 3 млн тонн низкокачественного зерна

30.11.2023, 01:02
pixabay.com

Министерство сельского хозяйства Казахстана рассматривает возможность продажи 3 млн тонн невостребованной в Казахстане пшеницы, передает Ulysmedia.kz.

Ужасная статистика

Как заявил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, в стране из 5,5 млн тонн пшеницы порядка 3 млн тонн составляет зерно низкого качества.

– Оно остаётся нереализованным, так как на него нет спроса. С каждым месяцем это зерно будет ухудшаться в качестве. В итоге мы должны признать, что фермеры, скорее всего, понесут ущерб и потери от того, что будет слабый спрос и низкие цены, плюс невозможность продать весь объем, – отметил председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов.

Сколько зерна не соответствует качеству?

В ответ на это Султанов признал, что согласно данным с элеваторов, порядка 40% выращенного зерна в этом году относится к «низкокачественному» и не может быть использовано для производства муки и хлебопродуктов. Единственное его применение – корм для животных.

– Министерство сейчас рассматривает вопросы содействия реализации этого зерна. Первое – это возможность использования для переработки и производства спирта, алкогольной продукции, туда может идти зерно низкого качества. Второе – это наши экспортные возможности, можем найти такого покупателя, которому это качество подойдет. Важно не ограничиваться нашими традиционными рынками: Средняя Азия, Афганистан, а смотреть шире на географию. За счет государства можно рассмотреть возможность субсидировать транспортные затраты, чтобы выйти на другие рынки, – подчеркнул Султанов.

Напомним, ранее стало известно, что в Казахстане рухнули цены на пшеницу. По итогам октября стоимость зерна в Казахстане снизилась на 14,8%.

Новости партнеров