×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

А у нас во дворе: как в Астане детей направляют в правильное русло

30.11.2023, 08:40

Когда в середине 2000-х годов в Казахстане стали возрождаться дворовые клубы, тут и там раздавались голоса скептиков: мол, идея провальная. На одном энтузиазме далеко не уедешь, а финансирования, как и законодательной базы для масштабной организации досуга по месту жительства, у нас нет.

К счастью, прогнозы не оправдались. Сейчас только в столице функционируют 20 дворовых клубов. В них занимаются 3300 астанчан в возрасте от 7 до 29 лет.

Выступая на брифинге в Службе коммуникаций Астаны, и. о. руководителя управления по вопросам молодежной политики Бағдат Атымтай озвучил статистику: сегодня в дворовых клубах Астаны открыты двери 130 творческих кружков и спортивных секций. Из них 74 спортивные секции и 56 кружков творческого направления –  танцы, изо, программирование, обучение языкам и т.д.

Клуб во дворе

   - Эти клубы для юных и молодых горожан являются многофункциональными культурно-спортивными центрами и играют значимую роль в их воспитании, - отметил Бағдат Атымтай.

   - Деятельность дворовых клубов оказывает прямое воздействие на уменьшение преступности среди молодежи и подростков, улучшение здоровья детей и повышение их жизненной активности, а также способствует развитию казахстанского патриотизма.

По его словам, в стенах дворовых клубов на безвозмездной основе ежегодно получают воспитание сотни детей из социально-уязвимых слоев населения, из малообеспеченных семей, а также несовершеннолетние, стоящие на учете ювенальной полиции.

Воспитание в пешей доступности

Разумеется, не обходится без проблемных вопросов. Но все они решаются по мере поступления, говорит Атымтай.

   - Ранее четыре дворовых клуба находились в подвальных помещениях, которые не соответствовали санитарным и противопожарным нормам, однако за последний месяц удалось для этих клубов найти альтернативные помещения, которые соответствуют всем нормам, и находятся на первых этажах жилых зданий и в отдельно стоящих зданиях, - подчеркнул Атымтай.

   - Так, ДК «Есиль» находился в подвальном помещении и был закрыт, секции перевели в клуб бокса и фитнеса Rumble. ДК «Алан» и «Тарлан» тоже работали в подвальных помещениях, их перевели в частный фитнес-клуб Fitness energy gym. ДК «Армандастар» из подвального помещения переехал в отдельно стоящее здание.

Также, по его словам, были приведены в порядок фасады дворовых клубов «Жас канат» и «Уркер». Вывезен строительный мусор от входных зон и произведен частичный ремонт в ДК «Батыр».

Доказанная необходимость

Организационные моменты решаемы. Самое главное – успехи воспитанников дворовых клубов. А они не раз становились призерами соревнований в Болгарии, Армении, Кыргызстане, Узбекистане, России, Италии и в городах Казахстана -  Астане, Алматы, Кокшетау, Атырау, Актау, Шымкенте и Караганде.

   - В рамках встреч со звездами спорта, организованных «Астана жастары» акимата города Астаны, воспитанники дворовых клубов получили возможность встретиться с яркими представителями спорта, такими как: Хабиб Нурмагомедов (ММА), Сергей Морозов (UFC), Жалгас Жумагулов (UFC).

Пока организаторов беспокоит неравномерное количество ДК в разных районах столицы: в районе Алматы сейчас функционируют 7 дворовых клубов, в районах Байконур и Сарыарка – по 5, а вот в районах Есиль и Нура – по 2 и 1 ДК. Но, с другой стороны, это повод работать над увеличением количества дворовых клубов и повышением качества работы в них, заверили в акимате.

Удобство и польза

Родители подростков, посещающих столичный дворовый клуб «Ак жол», отмечают: за своих детей им стало гораздо спокойнее.

   - Мой сын туда бежит в любое свободное время, - рассказывает астанчанка Меруерт.

   - Там у него и друзья появились, с которыми у него общие интересы и грамотные наставники.  А самое удобное – клуб находится в нашем жилом комплексе, и мне не приходится переживать за то, как он доберется на занятия и домой.

   - Наша цель, чтобы дети в свободное время были заняты спортом и творческой деятельностью, - говорят педагоги клуба.

   - В наше время дети проводят все время в гаджетах. Так не должно быть. Здесь у нас воспитанники развиваются, открывают в себе таланты, о которых раньше и не подозревали. И бегут сюда с удовольствием, тем более что от дома до клуба – рукой подать.

Новости партнеров