×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Проблемы были, есть и будут: аким ВКО ответил на вопрос о наследии Даниала Ахметова

30.11.2023, 13:34
Коллаж

По словам акима Восточно-Казахстанской области, первым делом нужно улучшать качество жизни населения, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Журналист Ulysmedia.kz спросил у акима ВКО Ермека Кошербаева, сколько времени ему понадобится на то, чтобы решить накопившиеся в регионе проблемы, и какие у него сложились отношения с предпринимателями, которые судились с Даниалом Ахметовым.

Первым делом – работа

«Я успел в свое время, когда работал первым замакима области, буквально три недели с ним (Даниалом Ахметовым) вместе поработать. Но потом ушел в министерство сельского хозяйства. Конечно, не ожидал, что по прошествии такого срока я вернусь в дорогую моему сердцу область.

Проблемы были всегда. И когда мы работали с Бердыбеком Сапарбаевым покойным. Проблемы были, есть и будут. И думаю, что после моего ухода проблемы будут. Поэтому считать, что кто-то что-то создал, а я должен решить – это неправильно.

Первым делом нужно решать проблемы населения, улучшать жизнь. Набор инструментов для этого простой: способствовать развитию бизнеса, создавать рабочие места и условия для развития предпринимательства. Это предполагает решение массы других вопросов.

Я вижу своей целью именно эту работу. Буду ее продолжать. Такого, что я должен ликвидировать чье-то наследие, нет. Я просто буду работать над тем, чтобы жизнь жителей менялась к лучшему», - сказал аким.

Бизнес-сообщество

Комментируя вопрос о предпринимателях, Кошербаев рассказал о своей первой публичной встрече в качестве акима ВКО.

«Хочу сказать, что моя первая публичная встреча была именно с бизнес-сообществом. Сказал, что работать будем на условиях открытости. Дороги открыты для всех. Можешь – работай. Не можешь – уступи другому.

Есть ряд предпринимателей, которых по каким-то причинам внесли в черный список… Не знаю причин. Но они очень рьяно выступали. Ничего страшного, поговорили и обсудили. Сегодня один из них получил свой подряд.

В любых случаях можно найти решения. Так, чтобы кому-то создавались тепличные условия, такого нет», - сказал он.

Контекст

Ермек Кошербаев стал акимом ВКО в июне 2023 года, сменив Даниала Ахметова. Как известно, во власть Даниал Ахметов пришел ещё до развала Советского союза.

 В первые годы после провозглашения Казахстаном независимости Ахметов работал акимом Экибастуза, затем возглавил Павлодарскую область, позже - Северо-Казахстанскую. В 2000-х он уже был заместителем премьер-министра, а затем занял и самое высокое кресло в правительстве - стал премьером.

Ulysmedia.kz подробно рассказывала о карьере Даниала Ахметова.

Новости партнеров