×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Казахстанцы без высшего образования смогут баллотироваться в сельские акимы

Pixabay

В Казахстане стать сельским акимом смогут граждане со средним специальным образованием, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на заявление президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Национального совета общественного доверия.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, такое нововведение усилит конкурентность выбора на местном уровне, “особенно учитывая, что в селах есть много компетентных, опытных, деятельных людей, пользующихся доверием народа, но при этом не проходящих через существующий образовательный ценз”.

Опыт показывает, что для кандидатов в акимы, особенно самовыдвиженцев, актуальным является увеличение периода агитационной компании. По этой причине, по словам президента, целесообразно рассмотреть возможность корректировки ее сроков. Кроме того, предлагается применять дифференцированный подход при финансировании избирательных кампаний.

"Если в малонаселенных селах северных регионов нынешнего объема средств вполне хватает для покрытия расходов на агитацию, то на юге, где высокая плотность населения, его явно недостаточно", – отметил он.