×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Стрельба в Алматы: какие меры для поддержки заемщиков введут в РК

IStock

Президент Касым-Жомарт Токаев на очередном заседании Национального совета общественного доверия высказался о стрельбе в Алматы, произошедшей в сентябре. Об этом сообщает Ulysmedia.kz.

Касым-Жомарт Токаев назвал случившееся “преступлением, которому нет никакого оправдания”. 

"Мы живем в правовом государстве, в котором все вопросы должны решаться строго в соответствии с законом. Вершить самосуд никому не позволено. Эта трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заемщиками долговых обязательств, несовершенство, непрозрачность изъятия, реализации, неадекватной оценки банками заложенной недвижимости", – заявил он.

На сегодняшний день в Казахстане 540 тысяч человек имеют просроченную на более чем 90 дней задолженность общим объемом 354 млрд тенге. 

По мнению Токаева, требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заемщику должно быть представлено право самостоятельной реализации имущества в течение трех месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительных трех месяцев в рамках исполнительного производства. Нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает 6 месяцев.

20 сентября житель Алматы Игорь Дужнов открыл стрельбу по пришедшим выселить семью из дома. Погибли двое полицейских, судоисполнитель, новый хозяин дома и его знакомый.