×
448.41
481.05
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.41
481.05
4.79

Сохранение популяции снежного барса важно для стран Центральной Азии - Нысанбаев

02.12.2023, 15:32
Коллаж Ulysmedia

Перед странами региона стоит задача по сохранению баланса между развитием экотуризма в особо охраняемых природных территориях и охраной животных. Поэтому необходимо углубленное изучение снежного барса, его ареалов, с выработкой рекомендаций международных специализированных организаций. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев, выступая в Дубае на Конференции сторон СОР28, передает Ulysmedia.kz.

Сегодня министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев выступил на пленарном заседании «Климатические действия по сохранению горных систем, ледников и знаковых видов культовых видов (павильон Центральная Азии)». Организаторы данной встречи Кыргызстан и секретариат Глобальной программы по защите снежного барса и экосистем (GSLEP).

Цель мероприятия - подчеркнуть важность ледников и горных экосистем как источников жизни и ключевых факторов устойчивого развития всего региона, а также заручиться поддержкой на самом высоком политическом уровне для привлечения зеленых инвестиций для совместной работы по защите и сохранению высокогорных экосистем. Важной задачей также является объединение усилий по защите снежного барса, который может стать международным символом устойчивости к изменению климата на Третьем полюсе.

В своем выступлении министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев отметил, что снежный барс является одним из самых редких и крупных хищников в Казахстане и Центральной Азии, который был внесен в Красную книгу нашей страны в 1978 году. Он является государственным символом республики, имеет большое общественное значение, отражая бесценное природное и культурное наследие казахского народа. В начале 80-х годов прошлого столетия численность снежного барса в Казахстане составляла всего 180-200 особей. По учетным данным, сейчас в стране обитает около 300-400 голов барсов. Ряд системных мер, принятых правительством Казахстана, позволили увеличить численность барса, которая сейчас имеет стабильную тенденцию роста.

«Ключевым решением в увеличении численности уникального животного в пределах нашей страны явилось сохранение экосистем обитания снежного барса. На сегодня проводятся серьезные шаги по внедрению адаптационных мер к климатическим изменениям, сохранению биоразнообразия и устойчивому управлению экосистемами в сотрудничестве с международными агентствами, неправительственным сектором, гражданским сообществом», - сказал министр Ерлан Нысанбаев.

По его словам, для обеспечения сохранения глобально значимого биоразнообразия в Казахстане была создана масштабная сеть особо охраняемых природных территорий общей площадью свыше 29 млн гектар, что составляет 10,7% общей площади страны. Многолетняя научная работа по изучению снежного барса в Казахстане на базе существующих охраняемых природных территорий проводится Институтом зоологии Министерства науки РК. В последние годы изучение современного состояния популяции снежного барса и объектов его питания ведутся в рамках проекта ПРООН. Ежегодно обследуются ключевые участки обитания вида с применением фотоловушек. Благодаря этой работе, вопросы сохранения снежного барса были в определенной степени решены. Браконьерство и незаконная торговля дериватами снежного барса, наблюдавшаяся в Казахстане в 1990-ых – начале 2000-ых годов, в последнее время стали крайне редки.

«Вместе с тем развитие транспортной инфраструктуры приводит к серьезной фрагментации места обитания барса, усилению изоляции его популяции. Фактором беспокойства для животного также является массовое пребывание населенных пунктов вблизи городов. В последние годы все больше мест становятся более доступными для туристов. А на фоне изменения климатических условий, ввиду уменьшения снежного покрова, заметно возрос туристический поток в зимний сезон, – сезон спаривания снежного барса. Поэтому перед нами стоит задача по сохранению баланса между развитием экотуризма в особо охраняемых природных территориях и охраной животных. Необходимо углубленное изучение снежного барса, его ареалов, с выработкой рекомендаций международных специализированных организаций», - подчеркнул Ерлан Нысанбаев.

В заключение выступления он также обратил внимание участников заседания на то, что большим вызовом современности являются проблемы изменения климата, которые волнуют и Казахстан.

«Наша республика относится к группе стран, наиболее уязвимых к изменениям климата, которые проявляются в регионе все более заметно. Растут колебания температуры, волновые явления холода и жары, все чаще наблюдается засуха, растет нехватка воды. Деградация земель, засуха, опустынивание, паводки, утрата биоразнообразия, наводнения и сокращение площадей ледников с прогнозируемым снижением поверхностного водного стока вызываемых более остро, чем в других регионах мира, ростом температуры, требуют срочных скоординированных действий по вопросам адаптации к изменению климата и смягчению последствий. Мир сегодня нуждается в решительных действиях стран. Решение глобальной проблемы, связанной с изменением климата, требует активного участия и вовлечения всех заинтересованных сторон. Поэтому достижение данных целей напрямую зависит от нашей совместной и плодотворной работы», - сказал министр Ерлан Нысанбаев. 

Отметим, что в пленарном заседании по обсуждению проблем сохранения горных экосистем, ледников и знаковых видов (снежный барс) с докладами также выступили представители соответствующих министерств  Кыргызстана, Монголии, Федеративной Демократической Республики Непал, Узбекистана, Пакистана, Таджикистана, а также международных организаций-партнёров - Швейцарского федерального управления окружающей среды, Глобального экологического фонда,  Snow Leopard Trust, Международного центра комплексного развития горных районов (ICIMOD). Кроме того, с презентацией секретариата GSLEP (Глобальная программа по защите снежного барса и экосистем) «Снежный барс – талисман адаптации к изменению климата и устойчивости на Третьем полюсе» в павильоне Центральной Азии в Дубае выступил международный координатор GSLEP доктор Кустуб Шарма. 

Высокие горы Азии, также известные как «Третий полюс Земли», представляют собой уникальные экосистемы. В их число входят 14 высочайших вершин планеты, покрытых льдом и простирающихся через Гималаи, Гиндукуш, Памир, Тянь-Шань, Горный Алтай и Тибетское нагорье. Этот регион очень чувствителен к климатическим изменениям. Ожидается, что он будет нагреваться в два раза быстрее, чем остальная часть Северного полушария. На протяжении более 20 лет Кыргызстан является одним из драйверов интеграции горных вопросов в глобальную повестку дня и переговорные процессы на всех уровнях, в рамках которых представляется важным дальнейшее содействие устойчивому развитию горных экосистем на международной арене.

Новости партнеров