×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Акиматы затягивают работу, инфраструктура не развивается - Смаилов о придорожном сервисе

05.12.2023, 10:59
Фото взято из открытых источников

Вопросы развития грузовых автоперевозок и транзита рассмотрели на заседании правительства, передаёт Ulysmedia.kz.

Что обсуждали на заседании

По территории Казахстана проходят восемь международных автокоридоров общей протяжённостью около 13 тысяч км. Среди них Западная Европа – Западный Китай, Север – Юг, ТРАСЕКА и другие.

“Для увеличения грузопотоков по этим маршрутам и обеспечения быстрого прохождения грузов надо максимально сократить имеющиеся барьеры. К ним можно отнести долгие процедуры оформления документов и пересечения границ, неразвитую инфраструктуру, плохую организацию перевозок и многое другое. Именно на это сейчас жалуются участники грузоперевозочного процесса”, — заявил премьер-министр Алихан Смаилов.

Досмотр грузов и проблемы с бланками

Нарекания вызывают долгий досмотр грузов и проверка документов.

Также есть проблемы с выдачей бланков разрешений на осуществление грузовых перевозок в другие страны. Казахстан получает их на паритетной основе со многими государствами.

Качество придорожного сервиса

Транзитный коридор Западная Европа – Западный Китай был введён более 5 лет назад, а развития придорожного сервиса до сих пор не произошло.

“Аналогичная ситуация на всех международных коридорах и внутренних маршрутах. Акиматами затягивается предоставление земельных участков вдоль дорог для объектов сервиса. Соответственно, не развивается инфраструктура”, — сказал премьер.

Множество объектов сервиса до сих пор не соответствует нацстандарту.

Поручения

Смаилов поручил:

  • пересмотреть механизм предоставления бланков для грузоперевозчиков РК и не предъявлять им лишних требований.
  • до конца года выработать конкретные меры по увеличению мощности пунктов пропуска, в частности, совместно с Минцифры провести их полную цифровизацию и обеспечить интеграцию всех информсистем.

Кроме того, премьер обозначил необходимость разработать дорожную карту по развитию транспортно-логистических центров и бондовых складов, в двухмесячный срок провести все затянувшиеся процедуры по передаче участков субъектам бизнеса для строительства объектов сервиса, а также выработать упрощённые механизмы по привлечению инвесторов и реализации подобных проектов.

Новости партнеров