×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Все больше предприятий приостанавливают свою работу из-за роста цен на стройматериалы в РК

Фото взято из открытых источников

По данным обследования Бюро нацстатистики, по итогам третьего квартала в Казахстане наблюдается снижение деловой активности строительных организаций и ухудшение экономической конъюнктуры в секторе. Об этом со ссылкой на EnergyProm передает Ulysmedia.kz.

В октябре строительные материалы подорожали на 28%, в то время как продажи нового жилья – на 14,6%.

Согласно данным ING Bank N.V., рост цен на строительные материалы поставил под давление рентабельность строительных компаний во всем Европейском союзе. Это может привести к убыточным проектам, так как в норма прибыли в секторе невелика, обычно около 2-4%, а динамика отпускных цен проектов и входных цен на материалы в целом тесно связаны.

Начиная с мая наблюдается рост количества временно неактивных компаний. К концу октября показатель достиг 23,2 тыс. – на 6,5% больше по сравнению с апрелем. С апреля по октябрь временно приостановили свою деятельность 1,4 тыс. предприятий.

Аналогичная динамика наблюдается и в сделках купли-продажи жилья. Так, с января по апрель количество сделок активно росло (в январе – 21,6 тыс. сделок купли-продаж, в феврале – 41,1 тыс., в марте – 52,7 тыс., в апреле – 59,7 тыс.).