×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

7 млн тенге из личных средств внес Токаев в фонд поддержки казахского языка

07.12.2023, 12:55
Коллаж Ulysmedia.kz

Инициатива о создании специального эндаумент-фонда с целью поддержки государственного языка была одобрена президентом еще в октябре, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал первый взнос в эндаумент-фонд поддержки казахского языка – QAZAQ TILI Endowment Qory.

Из своих личных средств Токаев вложил 7 млн тенге.

Цели фонда

Эндаумент-фонд поддержки казахского языка создан по инициативе международного общества «Қазақ тілі». Его задача – обеспечение устойчивого и долгосрочного развития общества «Қазақ тілі», которая является крупнейшей общественной организацией, занимающейся поддержкой и развитием государственного языка.

«Особенность эндаумент-фонда заключается в том, что сами средства, перечисляемые в фонд, не тратятся. Они управляются и инвестируются. Доход от инвестиционной деятельности эндаумент- фонда направляется на уставные задачи организации-бенефициара. Эндаумент-фонды широко используются в мире для обеспечения стабильной и долгосрочной деятельности образовательных и общественных организаций, работающих на реализацию социально значимых миссий», - говорится в сообщении.

Средства эндаумент фонда-будут контролироваться независимым попечительским советом из числа авторитетных общественных деятелей, ученых-лингвистов и представителей государства.

Доходы эндаумент-фонда будут направляться в виде грантов для обеспечения работы международного общества «Қазақ тілі» и реализацию проектов, направленных на расширение сферы применения, модернизацию и дальнейшее развитие государственного языка.

Новости партнеров