×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Petrosun наказали на 500 млн тенге

12.12.2023, 10:35
Иллюстративное фото: КМГ

Сообщается, что вся сумма штрафа уже оплачена в государственный бюджет, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В прокуратуре Алматы сообщили о том, что в деятельности компании Petrosun выявлены признаки злоупотребления доминирующим положением.

«Компания, злоупотребляя монопольным положением, необоснованно ограничивала отдельным субъектам реализацию бензина и дизельного топлива.

По акту прокурорского надзора уполномоченным органом в сфере конкуренции в отношении поставщика составлен протокол об административном правонарушении с наложением штрафа в размере 5% от дохода», - сообщили в прокуратуре.

Суд постановил оштрафовать компанию на 542 млн тенге.

Контекст

Это далеко не первое наказание для Petrosun. Всего месяц назад сообщалось, что компанию наказали на полмиллиарда тенге за ограничения в продаже бензина.

Напомним, ранее сообщалось, что "КазМунайГаз" и Petrosun монополизировали оптовый рынок бензина в Казахстане.

Согласно отчету, все нефтепродукты производятся из подготовленной для переработки сырой нефти, поставщиками которой являлись одни и те же организации.

«В сравнении с ранее проведенным анализом товарного рынка, за период с сентября 2021 года по сентябрь 2022 года количество субъектов рынка увеличилось с 36 до 55 субъектов. При этом по бензину марки АИ-95 (цена не регулируется) наблюдается расконцентрация рынка в лице нового субъекта рынка ТОО «Petrostar», который занимает долю на рынке 16%. В ходе проведения данного анализа была изучена динамика цен на нефтепродукты у двух крупных оптовых реализаторов ТОО «Petrosun» и АО «КазМунайГаз», - говорится в тексте отчета.

Наибольшие доли рынка приходятся на ТОО «Petrosun», АО «КМГ» и ТОО «Petrostar».

Бензин Аи-92: ТОО «Petrosun» – 58,7%, АО «НК КазМунайГаз» – 32,6%.

Бензин Аи-95: ТОО «Petrosun» – 47,3%, АО «НК КазМунайГаз» – 24,1%, ТОО «Petrostar» – 16,5%.

По авиакеросину: ТОО «Petrosun» - доля 56,8%; АО «НК КазМунайГаз» - доля 24%

По дизельному топливу: ТОО «Petrosun» - 51,1%, АО «НК КазМунайГаз» - 29,9%

Напомним, ранее сообщалось, что «КазМунайГаз» и Petrosun монополизировали оптовый рынок бензина в Казахстане. Такая информация стала доступна из отчета о состоянии конкуренции на отдельных товарных рынках и принимаемых мерах по ограничению монополистической деятельности за 2022 год.

В июне 2022 года стало известно, что бизнесмен Тимур Кулибаев передал свою долю в размере 49% в Petrosun государственной энергетической компании.

Новости партнеров