×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Большие проблемы: депутат ответил, почему первые морозы ударили по энергетике Казахстана

12.12.2023, 10:55
Коллаж Ulysmedia

По словам депутата, в системных проблемах виноваты все – от собственников теплоэнергоцентров до правительства, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов прокомментировал проблемы в энергетике Казахстана.

«Сегодня государственный энергетический надзор нормальных полномочий не имеет. Он не может зайти в ТЭЦ и проверить. Не может принять меры, которые ранее мог предпринять. Поэтому у нас есть системные проблемы. Эти поправки нами даны. Я думаю, что здесь мы вместе отработаем.

Здесь вместе надо смотреть: это ответственность и акиматов, и собственников соответствующих теплоэнергоцентров, и конечно, ответственность уполномоченных структур в правительстве. Мы видим, что первые морозы ударили… Так же, как и в прошлом году, большие проблемы.

Даже президент вынужден реагировать. Хотя, если честно, это вопрос акиматов и правительства», - сказал депутат.

Почему проблемы не решаются

Ulysmedia.kz попросил уточнить депутата, почему с каждым годом проблемы с теплоснабжением лишь ухудшаются.

«Проблему следует рассматривать комплексно. Еще до наступления зимы мы видим подобные происшествия, происходящие в первые морозы. Конечно, здесь нельзя не упомянуть качество подготовки к отопительному сезону. Во-вторых, нам необходимо получить компетенцию других уполномоченных органов, например, государственного энергетического надзора.

Сегодня, например, мы говорим, что повысим тарифы на коммунальные услуги. Но для того, чтобы эти тарифы были модернизированы, чтобы они не оставались в карманах монополистов и олигархов, нам необходимо расширить компетенцию этого государства и государственных органов. Компетенция государственного энергоаудита также должна быть расширена. Потому что сейчас у них нет большой компетентности.

Конечно, в первую очередь акиматам следует подготовиться к отопительному сезону. С другой стороны, после приватизации всех учреждений руки у акиматов коротки. Правительство также должно заняться этим вопросом. В целом мы не должны защищать крупные монополии, претендующие на защиту предпринимательства, а обеспечивать их ответственность и прозрачность», - сказал депутат.

Контекст

В Казахстане зима начинается по традиционному сценарию – жители городов, которых всё лето убеждали, что коммуналка под контролем, деньги выделяются и ремонт идёт, опять замерзают в своих квартирах. Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, что и где произошло, и вспомнил тех, кто уверял, что страна готова не только встретить холода, но и противостоять им.

Новости партнеров