×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Эпидемия кори в Казахстане: Минздрав не намерен принимать активные меры

12.12.2023, 12:03
Коллаж Ulysmedia

В Министерстве здравоохранения Казахстана утверждают, что в стране ситуация с корью под контролем и экстренных мер не требует. Об этом в кулуарах конференции по реабилитации детей заявил директор департамента организации медицинской помощи Минздрава Азамат Дюсенов, передает Ulysmedia.kz.

По словам Азамата Дюсенова, сейчас по всей республике развернуто более 100 тысяч коек в стационарах. При этом он не смог сказать, сколько из них заняты детьми, заразившимися корью. 

«Сегодня вся работа проводится по лечению, диагностике. Проводится большая работа по профилактике прививок. Сказать, что ситуация по кори ухудшается, не могу, потому что коечного фонда достаточно, медикаменты в полном объеме и пациенты получают лечение в полном объеме. Ситуация с корью под контролем. Минздравом проводятся все эпидмеры. На сегодняшний день повода для активного беспокойства мы не видим», - заявил директор департамента Минздрава. 

Дюсенов не смог ответить на вопрос о том, имеются ли данные о летальных исходах детей, заразившихся корью. 

Также журналисты поинтересовались, по какой причине на международную конференцию с участием французских экспертов не пришла глава Минздрава РК Ажар Гиният, которая была заявлена в списке участников мероприятия. 

«Данный вопрос вы можете адресовать нашему руководству. У нас очень много мероприятий и совещаний, которые проходят с накладкой, я, как глава департамента, уполномочен представлять министерство на этом мероприятии», - заявил он. 

11 декабря Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) представил данные о глобальной эпидемии кори. Казахстан выделился как один из лидеров по числу заразившихся, заняв третье место в списке стран. По данным международного рейтинга, в Йемене зафиксировано более 23 тысяч случаев кори, в Индии – почти 15 тысяч, а в Казахстане – 12 985 случаев заражения корью. 

Ранее Минздрав Казахстана объявил, что количество случаев кори в стране превысило 20 тысяч человек. 

Новости партнеров