×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Франция изменила цвет своего флага

Фото: Stephane de Sakutin, Pool Photo via AP

Президент Франции Эммануэль Макрон вернул первоначальный синий цвет трехцветному флагу страны к военно-морскому тону. Этот цвет присутствовал в государственном символе Франции до 1976 года, передает Ulysmedia.kz  со ссылкой на Euronews.com

Смена синего цвета флагов, украшающих Елисейский дворец, впервые произошла год назад, но осталась незамеченной.

Ранее этот оттенок был более светлым, чтобы соответствовать синему цвету флага Европейского союза, как это было решено президентом Валери Жискар д'Эстеном в 1976 году.

«Президент Республики Эммануэль Макрон выбрал для трехцветных флагов, украшающих Елисейский дворец, темно-синий цвет, который пробуждает воображение Добровольцев Второго года, Poilus 1914 года и Compagnons de la Libération Free France», – прокомментировали в Елисейском дворце.

«Добровольцы Второго года» – фракция, хранящая историю, относится к 1791 году, когда мужчины добровольно вступали в армию в 1791 году, когда страну захватила революция, чтобы защитить территорию от коалиции, возглавляемой Пруссией.

У истоков этой инициативы стоит операционный директор Elysée Арно Жоленс. В книге Elysée Confidentiel, выпущенной в середине сентября журналистами Элиотом Блондэ и Полем Ларрутюро, он признался, что посетил Макрона в его офисе накануне Национального дня Франции в июле 2020 года, размахивая двумя флагами с разными оттенками синего.

«Кстати, завтра я меняю флаги на всех зданиях», – глава государства улыбается.

«Жискар сменил этот синий цвет по эстетическим соображениям во время сближения с Европой, но флаг, который с тех пор таскают все президенты, не был настоящим французским флагом», – говорится в книге.

По словам Жоленса, стоимость этой символической операции составила 5 000 евро.

В 2018 году Макрон также добавил лотарингский крест к логотипу своего президентства, предполагая отсылку к генералу Шарлю де Голлю, чья 50-я годовщина смерти и 80-летие обращения 18 июня отмечались в 2020 году.