×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Коррупционную проверку проходит оскандалившаяся на Азиаде форма казахстанских спортсменов

13.12.2023, 15:10
Коллаж Ulysmedia.kz

К предстоящим Олимпийским играм в Париже будет организовано народное собрание, связано это с недавним скандалом вокруг спортивной формы казахстанской сборной, передаёт Ulysmedia.kz

Как рассказал на брифинге в СЦК министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев, та самая некачественная униформа была приобретена у казахстанского производителя, что требует законодательство в госзакупках.

Сам поставщик, по словам Маржикпаева, на тот момент находился в реестре добросовестных товаропроизводителей в НПП "Атамекен", поэтому не предполагалось, что будут какие-либо скандалы вокруг формы казахстанских спортсменов.

“После возникновения данной ситуации, мы создали комиссию, которая занимается этим вопросом. Сегодня Антикоррупционная служба проводит у нас определенные проверки. Служба экономических расследований тоже ведет работу по комитету спорта и дирекции развития спорта. Надо немного подождать результатов”, – прокомментировал ситуацию на брифинге в СЦК министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев.

Что касается Олимпийских игр в Париже-2024, как рассказал министр, новую форму казахстанских спортсменов презентуют в феврале следующего года.

“Сегодня у нас проводится определенный конкурс. Есть иностранные поставщики, внутренние поставщики. Все будем делать законно. Поэтому, думаю, надо подождать. Мы приглашаем активистов, журналистов, блогеров, чтобы было народное голосование. По механизму определимся”, – уточнил спикер.

Напомним, на последних Азиатских играх в Китае казахстанские спортсмены пожаловались на некачественную униформу. Тогда они заявили, что на кроссовках, которые им выдавали, рвались подошвы, а майки и штаны то и дело расходились по швам.

Стоит отметить, что оскандалившаяся форма была закуплена для казахстанских спортсменов при бывшем министре культуры и спорта Асхате Оралове, который ещё в сентябре этого года покинул свой пост руководителя министерства. Позже указом президента от министерства культуры и спорта отделили спорт, добавили туризм и создали новое министерство, которое возглавил экс-аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Его карьера началась с работы в районных акиматах области. А в 2013 году он уже стал заместителем акима региона. 

На страницах СМИ он не раз появлялся после очередных странных госзакупок возглавляемого им акимата. Так, ProTenge вручало ему виртуальный кубок «За самые бессмысленные траты денег налогоплательщиков» после того, как в мае 2022 года акимат Акмолинской области выделил 10 млн тенге на то, чтобы «бороться с троллями», защищать свою репутацию в соцсетях и публиковать материалы в СМИ.

В 2021 году этот акимат на сайте госзакупок разместил лот на покупку тетрадей по 95 тысяч тенге за штуку. Ермек Маржикпаев, позже комментируя это, назвал «банальной опечаткой» (всего на 14 млн тенге). 

На фоне неоднократных сообщений о странных тендерах в поселке Бестобе Акмолинской области уже два года идёт противостояние жителей и шахтёров с золотодобывающей компанией «Алтыналмас», а рудник простаивает. В ситуацию аким вмешиваться не стал.

Новости партнеров