×
484.11
528.79
5.03
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
484.11
528.79
5.03

Энергетики предлагают диалог, меры по спасению отрасли и справедливый тариф

Энергетики предлагают диалог, меры по спасению отрасли и справедливый тариф
Коллаж Ulysmedia

В Астане на расширенном общем собрании Казахстанской электроэнергетической ассоциации в центре внимания были проблемы отопительного сезона, состояние инфраструктуры энергообъектов и коммунальных сетей. Эксперты обсуждали актуальные вопросы пересмотра экологических требований к ТЭЦ, создание отдельного отраслевого ведомства, пересмотр тарифной политики по тепло- и электроснабжению.

В таком обширном составе электроэнергетики собираются впервые. Начало отопительного сезона и перебои с теплоснабжением в Степногорске, Экибастузе, Актау, Балхаше, Темиртау стали тревожным сигналом для будущего электроэнергетики Казахстана; очевидно, что основные ресурсы ТЭЦ и тепловых сетей в изношенном состоянии и необходимы оперативные действенные меры реанимации электроэнергетического хозяйства.

- Глава государства поставил ряд концептуальных задач перед энергетическим сектором. Была объявлена необходимость реализации второй волны программы «Тариф в обмен на инвестиции», которая затронет как станции, так и сети. Наша задача - обеспечить теплом и электроэнергией страну, а значит, обеспечить работоспособность станций. В течение ближайших 5 лет только на текущие ремонты понадобится порядка 110 млрд тенге ежегодно. Единственным источником финансирования является тариф, а это очень чувствительный вопрос, поскольку он на стыке с мнением общественности, поэтому очень важно настроиться на межведомственный диалог. Растёт цена угля, транспортировки топлива и эти затраты сидят в тарифе. На некоторых объектах ФОТ станции занимает 65 процентов от всех затрат. Естественно, что малейшие колебания в сторону роста зарплат отражаются на тарифе, - отметил председатель “ОЮЛ “Казахстанская электроэнергетическая ассоциация Талгат Темирханов.

Талгат Темирханов

По его словам, первые мероприятия в рамках обширной программы «Тариф в обмен на инвестиции» уже реализовываются. Так, в соотвествии с планом действий внесены изменения в законодательство и скорректирован пятилетний тариф для закупа топлива и поднятия заработных плат. Также в этом году проведен ремонт объектов теплового и электроснабжения на сумму 146 млрд тенге, в том числе 16 млрд за счет средств собственников энергетических объектов и 20 млрд тенге из резерва правительства. Увеличен годовой лимит на возврат инвестиций в энергосфере и предельный тариф на услугу по поддержанию готовности электрической мощности с 590 тыс. за мегаватт до 1 065–1 215 тыс. тенге за 1 МВт в месяц.

Субъектам естественных монополий предоставлено право менять тариф при повышении заработной платы в секторе и принятии на баланс инженерных сетей.

Согласно официальным данным, средняя зарплата в электроэнергетической отрасли ниже на 18%, чем в других отраслях, поэтому молодые кадры не заинтересованы работать в энергетике и получать образование по специальности.

Бывший вице-министр энергетики Казахстана, председатель совета директоров ОЮЛ «КЭА» Анатолий Шкарупа считает, что отрасль стала непривлекательной и для инвесторов. По его данным, тарифы на регулируемые услуги отстают от инфляции, и получается, что энергетика финансирует другие отрасли.

- Может ли наша отрасль развиваться при таком регулировании?! Мы видим, что растут цены на промышленную продукцию — уголь, металл, и это колоссальный рост, а нас сравнивают с мукой, хлебом и т.д. В нашей отрасли нет ни муки, ни хлеба. Нужно думать о стоимости угля, когда мы говорим о тарифах на тепло- и электроэнергетику, - поделился своим анализом Шкарупа.

Анатолий Шкарупа

Председатель правления АО «KEGOC» Наби Айтжанов добавил, что с 2015 года идёт практически полное недофинансирование всей отрасли.

   - Тарифы энергопроизводящих станций поднялись на 50%. Это дало тренд и толчок на ремонт и модернизацию. Но аварии продолжаются. Это остается главной причиной дефицита электроэнергии. Потребление у нас 16,6 гигаватт, в ближайшие годы потребление превысит 17 гигаватт. Сегодня средний износ оборудования ТЭЦ составляет 66%, а износ ТЭЦ в таких городах как Уральск, Степногорск, Тараз, Кызылорда, Кентау превысил критический уровень в 80%. Как результат - высокий риск внештатных ситуаций в отопительный период.

Наби Айтжанов

Председатель совета директоров ТОО «Кazakhmys Holding» Эдуард Огай считает, что нужно стратегически оценивать затраты по электро- и теплоснабжению.

- Проблема в том, что никто не знает, через 10 лет сколько будет стоить уголь, сколько будет стоить обновление техники, каким будет курс валюты и так далее. Но мы не можем вечно перекладывать эти траты на конечного потребителя. Нам нужно просчитать, какой будет стоимость производства и передачи тепловой и электроэнергии. Так как есть вероятность, что через 10 лет мы получим то, что имеем сейчас.

Эдуард Огай

Серьёзные опасения у экспертов вызывают новые экологические требования к энергообъектам. Требования в законодательстве обязывают энергетиков реализовать два финансово затратных экологических мероприятия. Со следующего года объекты должны предоставить в банки финансовое обеспечение по ликвидации последствий эксплуатации объектов, и с 2025 года крупные энергопроизводители должны внедрить наилучшие доступные техники (НДТ). Эксперты считают, что необходимо пересмотреть условия ввода этих экологических обязательств, поскольку здесь много рисков, в результате которых могут пострадать потребители услуг. По оценкам экспертов, внедрение НДТ может обойтись в триллион тенге в ближайшие 3-4 года после объявления реализации этой программы.

- Что касается экологических мероприятий, то в соответствии с принятой стратегией с 2040 года мы планомерно будем отказываться от угольной генерации. Сегодня нужно понять, какие электростанции в каких  регионах могут попасть под выбытие к 2040 году, чтобы не вкладываться в их модернизацию и не «хоронить» здесь средства наших потребителей, - сказал Талгат Темирханов.

На экспертной площадке также было предложено ввести «Социальный» тариф для социально уязвимых слоев населения.

- Я считаю, социально уязвимую категорию потребителей мы должны субсидировать, им тариф нужно повышать очень и очень аккуратно. Этот опыт уже был применен в период пандемии: в Астане и Павлодаре средства зачислялись на счета нуждающихся. И мы убеждены, что расходы данной категории потребителей также должны субсидироваться. Наша инициатива - рассмотреть и разработать механизм социального тарифа, который мы, энергетики, могли использовать и внедрить, - предложил акционер АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) Сергей Кан.

Сергей Кан

На конкретном примере группы компаний «ЦАЭК», куда входят АО «Павлодарэнерго» и ТОО «Экибастузэнерго», ремонтно-инвестиционная программа составила в этом году порядка 60 млрд тенге, ежегодно инвестируются средства в размере 1,5 млрд тенге сверх тех средств, которые заложены в тариф, для того чтобы обеспечить работоспособность станции и покрыть нужды потребителей региона. В текущем году в тарифе заложено 600 млн тенге, в то время как в модернизацию вложено 26 млрд тенге, из которых половина суммы – это частные инвестиции акционеров, остальное - от государства. Эксперты сошлись в том, что на данный момент нет последовательной и предсказуемой тарифной политики, поэтому без помощи государства в вопросах модернизации и тарифной политики не обойтись.

Участники мероприятия также обсудили вопросы процедуры согласования тарифной политики, внедрения льготного кредитования для сектора и определения для отрасли единого государственного регулятора. На сегодняшний день энергетику курируют четыре министерства, которые ставят перед сектором разноплановые задачи. По итогам участники совещания подготовят коллективное обращение по актуальным вопросам развития энергетической отрасли в Казахстане.