×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Хищение миллиарда в «Казспецэкспорте»: вице-министр рассказал о работе компании

14.12.2023, 12:36
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что в настоящее время компания работает только на импорт, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Вице-министр промышленности и строительства Азамат Бейспеков ответил на вопросы о расследовании в отношении руководства «Казспецэкспорт».

«Конкретной информации у меня нет, она защищена в интересах следствия. В течение года мы стараемся устранить условия, которые приводят к подобным последствиям. В декабре вступили в силу изменения, внесенные в постановление правительства о формировании государственного оборонного заказа. По информации, распространенной в СМИ, причиной данного случая являются частные отношения между "Казспецэкспортом" и поставщиком», - сказал он.

Вице-министр добавил, что в рамках решения правительства "Казспецэкспорту" запретили осуществлять закупки у резидентов Казахстана.

Контекст

Ранее в Агентстве по финансовому мониторингу подтвердили задержание Рамазанова. Сообщается, что происходило оно при координации Главной военной прокуратуры.

«При координации Главной военной прокуратуры задержаны должностные лица РГП «Казспецэкспорт» и руководители подконтрольных им юридических лиц.

Они подозреваются в хищении около 1 млрд тенге бюджетных средств при закупках товаров (продукции) военного и военно-технического назначения путем завышения цен в рамках выполнения гособоронзаказа. 

Начато досудебное расследование», - сообщили в АФМ.

Что о нем известно

Арману Рамазанову 45 лет. Свой трудовой путь начал с работы в структурных подразделениях акимата Восточно-Казахстанской области в 2001 году.

Там он проработал шесть лет, после чего ушел в бизнес. В 2010 году назначен главой правления АО «Казахвзрывпром» министерства обороны.

Через пять лет перешел работать на должность главы правления АО НК «СПК Астана». В 2016 году назначен на пост госинспектора администрации президента.

Далее Рамазанов работал вице-министром оборонной и аэрокосмической промышленности, заместителем главы правления «Казахстан инжиниринг».

Казспецэкспорт

Предприятие создано правительством в целях обеспечения вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан и работает по направлениям импорта и экспорта вооружения и военной техники, а также военного имущества.

Новости партнеров