×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Творчество и спорт: как в столице развиваются дворовые клубы

14.12.2023, 15:34

В столичной жизни дворовые клубы давно заняли прочное место и завоевали авторитет. Уже девять лет детворе предлагают заняться спортом или отточить мастерство в творческих кружках. Практика доказала, что воспитанникам это помогает не только чему-то научиться, но и найти друзей, понять, чем заниматься после школы и выбрать профессию. Родители подростков обращают внимание, что дети занимаются бесплатно, а в микрорайонах жить стало гораздо спокойнее.

О работе дворовых клубов в Астане в интервью Ulysmedia.kz рассказал руководитель Молодежного ресурсного центра «Астана жастары» Чингиз Тлеулин.

Сколько сейчас работает дворовых клубов в Астане?

- Сейчас действуют около 50 дворовых клубов, из них 21 клуб курирует акимат в лице нашего Центра «Астана жастары», 6 клубов относятся к общественному объединению «Замандас» в рамках программы «Самрук Казына Trust». Остальные клубы - частные.

Кто автор идеи и когда её начали внедрять?

- Дворовые клубы под кураторством нашего Центра «Астана жастары» открылись в 2014 году. Инициатором выступило Управление молодежной политики акимата города для обеспечения качественного досуга детей, молодежи, взрослых. Такие центры существуют практически во всех странах постсоветского пространства и в других государствах Азии и Запада. В таких клубах участники получают новые навыки, посещают творческие кружки и спортивные секции.

Почему так важна работа дворовых клубов?

- Это важно не только для удобства жителей микрорайонов, они работают как центры притяжения, консолидируют активных граждан, в том числе молодежь.

За 9 лет дворовые клубы стали первой ступенью для развития и достижения успехов юных горожан в спорте. У нас много примеров, когда ребята ходили в спортивную секцию в дворовом клубе, потом выезжали на соревнования, завоёвывали призовые места и потом их приглашали уже в профессиональные детско-юношеские школы.

Кто проверяет работу клубов?

- У каждого направления есть свои администраторы, которые следят за обеспечением качественной работы клубов. В каждом из них есть свой штат сотрудников, в том числе тренеры и технический персонал. Размер клуба и его штата зависит от возможностей помещения. Если площадь позволяет, то мы стараемся открыть больше кружков и секций. Поэтому у нас есть как небольшие клубы, где работают семь специалистов, а есть и большие, где в штате до 30 человек.  Во всех клубах нашего центра работают 187 человек.

Какие кружки пользуются наибольшим спросом?

- Популярностью пользуются различные кружки, к примеру, среди мальчиков и юношей это единоборства, грепплинг, рукопашные бои, карате, ММА, то есть, в целом это современные олимпийские виды спорта, которые зарекомендовали себя на мировой арене.

Среди творческих направлений востребован вокал, рукоделие, народно-прикладное искусство, лепка, шитье и т.д. В дальнейшем ученики наших клубов могут развивать свои творческие навыки и таланты в колледжах и вузах страны. Мы уверены, что многим это поможет в дальнейшем открыть своё дело в этой сфере.

Сколько детей посещают кружки?

- В дворовых клубах Центра «Астана жастары» около 3,5 тысяч воспитанников, многие из семей, относящихся к социально уязвимым слоям населения. Большая часть посетителей это дети и молодежь от 7 до 20 лет.

Как вы подбираете педагогов, какие требования предъявляются к тем, кто решил работать с детьми?

- Конечно же, учителя дворовых клубов должны иметь соответствующее профильное образование, опыт работы не менее года в этой сфере. Кроме того, наши администраторы клубов следят за качеством работы тренеров, получают обратную связь от детей и их родителей. Также наши кураторы регулярно проверяют качество работы оборудования в клубах и при необходимости принимают меры по замене неисправного оборудования или ремонту.

Будут ли открываться новые клубы?

- Конечно, поступает большое число заявок, особенно в отдаленных районах города, - мест в клубах не всегда хватает. Поэтому мы стараемся по мере возможности открывать все больше клубов. Если в 2014-ом году у центра было всего 6 дворовых клубов, то сейчас уже 21. Мы будем стараться, чтобы их число только росло с каждым годом.

Есть результаты работы дворовых клубов, которыми вы гордитесь?

- Дворовые клубы для юных жителей города - это многофункциональные культурно-спортивные центры, которые играют огромную роль в воспитании. Наши ребята становились призерами соревнований в Болгарии, Армении, Кыргызстане, Узбекистане, России, Италии и в городах Казахстана.

Так, среди воспитанников дворовых клубов есть чемпионы Азии:

  • Аружан Шимирова - чемпион по кикбоксингу международного турнира «Uzbekistan Open 2021»;
  • Канат Сангил - чемпион Азии по боксу;
  • Малика Абдырахманова - чемпион международных турниров по каратэ;
  • Адиль Мырзагали - бронзовый призер чемпионата мира по кикбоксингу;
  • Камила Артакалина - чемпион РК по кикбоксингу, и многие другие.

Мы проводим встречи со звездами спорта, недавно познакомились с чемпионами мировой величины – Нурмагомедовым (ММА), Морозовым (UFC) и Жумагуловым (UFC).

Я уверен, что наши дворовые клубы – это большое дело, которое оказывает прямое воздействие на снижение преступности среди молодежи и подростков, улучшение здоровья детей и повышение их жизненной активности.

Новости партнеров